注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]问茶  

2006-12-09 17:19:04|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶”字最早出现在汉,又是“人在草木中”,可见茶者,心与自然相融也。茶道之要在“精”、在“和”,“一把壶,一杯茶,壶中天地宽,茶里学问大”,那么,这里不妨且来粗访一回,略问一声吧。

行于春天的席家花园里,身旁有貌不惊人的碧螺春茶树整齐排列,俯身摘下一片嫩芽来,当地人便告之:这茶须先捂于掌心轻轻揉之。心为之一动,胸间便有一股暖意,柔柔的、细细的滑过。碧螺春真的是一种很女人的茶,也许大家都知道她有一个很是夸张的名字——“吓熬人香”,她其实还另有更为温馨的叫法——“女儿茶”或是“娘娘茶”,传闻中为童女用玉唇轻采而得。如一位心思细密的女子,一斤上好的碧螺春竟要汇聚六到七万个经过精心挑检的嫩芽头。冲泡时又须以八十度左右的温水承之,正如对女人是须得温柔以待的。轻轻投下,悠然飞舞,是所谓“雪浪喷珠”,沉陷入底,在瞬间便“春染杯底”、“绿满晶宫”,一叶一芽如粒粒雀舌簇立,赏心、悦目。碧螺,我以为当推之为茶中之凤也。

一直以为,龙井该是一种很男人的茶,“扁、平、直”是龙井之根本,其实这也正是男人们之根本,男人总是不易,钻营于缝隙之间,总是被挤压得扁而又平,然而不管怎样的挤压,是男人就得保持那份直——刚直不阿。泡饮龙井时,“凤凰三点头”(一种冲泡之手法)之下,但见润滑的茶叶在水中翻腾舒展,上下沉浮,茶香飘然析出,更有那俗称“一旗一枪”者为极品,这岂不又是真正的男儿本色了吗?清人是这样的盛赞伊:“甘香如兰,幽而不洌,啜之淡然,看似无味,而饮后感太和之气弥漫齿额之间,此无味之味,乃至味也。”无味之味者,实乃真味也,看来,这龙井者,直可谓茶中之龙,且是那清雅香高、馥郁醇和的真儒士,真男人也。

不知道我的这番茶理论可经不经得住茶博士们的质疑加拷问,却也是顾不得了。绿茶就是这样在“色、香、味”里让人从感观上就已得到了充分的享受,而近来功夫茶盛行,却又总嫌茶馆里的那些年轻女子们操之太过形式主义,失了神韵。有幸遇一老者,很为我演示了一番功夫茶之精髓:在选择了沉重似“铁”,味香形美的铁观音后,老人向我展示出其烹茶四宝:潮汕风炉、玉书、孟臣罐和若琛瓯;一番孟臣沐霖之后,便是乌龙入宫,这入宫自又有讲究,须得粗茶、细末分别堆开,先以细末填入壶底,其上再覆粗条,以防茶末随汤水析出;冲时,但见“玉书”者高高提起、悬之冲下,是谓“高冲”也,此法可使壶中茶叶打滚成圈,当冲入的沸水满溢出了壶口,再以盖轻轻刮去汤中浮沫,盖壶再淋,这第一壶茶自是不饮洗杯之用的,称之“仙颜重洗”、“若琛出浴”,再冲之后稍候,待真味漾出,便是“关公巡城”——茶汤须得轮流注入各个杯中,以保持各杯汤色匀称,许是暗合了“公平、公道”之理,如此周而复始至八分满止,最后几滴浓茶则还将来一回“韩信点兵”;接下来便就轮到我了,以右手食指和拇指夹住杯沿,中指抵杯底,是谓“三龙护鼎”也,再看汤色,金黄油亮,闻茶香,气若幽兰,才啜饮,味厚甘鲜,但觉唇齿留香、沁入心脾,实有醍醐灌顶之势,茶气本是下沉的,惟铁观音可以上行,这许是铁观音独有之神韵也。

倘若是台湾功夫茶,泡时则当再添有闻香杯及公道壶二者,待将闻香杯中之茶水滴水不漏倒转入若琛瓯之后,双掌合十把那闻香杯夹于其间轻搓深嗅,以己体温再催出茶中杯里残留的浓香来,熬是有趣,然终嫌过于繁琐了些。但是,不管怎样,功夫茶确实很是一种锻炼人的茶,力求的是“淡泊和平,超世脱俗”。

想当初,禅僧们在提倡“茶道”时就融进了“苦寂、圆通”之主张和“清静、淡泊”之思想,饮者希望以此而使自己与山水、与自然相交融,以达精神上之开释。于是,饮茶便被提升到了这样的高度——茶中有道。而今天的我们,只要有好茶喝,会喝好茶,便也算得是一种清福了。还记得苏东坡说过的“从来佳茗似佳人”吗?那么,我想说:得之,我幸!不得,我命!

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018