注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]今夜,月色依旧  

2006-06-10 20:22:40|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夜,偶经一开放的花园,有一种庭轩寂寞近深秋的清愁吸引了我,在不经意间,我抬头望了一眼夜空,天黑月高,月光洒满一身,仿佛是幸福的光环笼罩着自己一般,紧走几步,感觉月亮也好似在紧随我而行,其实,动的只是我和我的心,月依旧,幸福也并没有与我如影随形。有时,我们得到的只是一种感觉,我们却一直在为这种自定义的幸与不幸迷惑着;又被那些自以为的爱与不爱困惑着。而其实,所有的事既没有我们想象的那般好,也没有我们担心的那么糟,一切感应皆在我们这颗积满了尘垢的心。

就在这如水的月光里,我如一尾顾影自怜的鱼般漫游,感悟着“春有百花秋有月”的禅意。曾“亭亭的舞女的裙”般的满池荷叶在月光冷冷的注视下兀自颓败着,“留得残荷听雨声”——寒塘、冷月,没有鹤影,却有花魂,几株全然不顾深秋凉意的睡莲零星的散浮在“不能见一些颜色”的水上,依然是生趣盎然。“一个人在这茫茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉得是个自由的人”,又想起了朱自清和他的《荷塘月色》来,那么,就在今夜,我猝不及防地就成了这样自由的一个人。

曾记得多少个“明月如霜,好风如水”的深夜里,心轻盈得如蒲松龄笔下的狐仙精灵一般,读着李白“举杯邀明月,对影成三人”的落寞,感受着易安居士“彩云易散月长亏”“闲愁也似月明多”的感伤而不虚空的横溢才华。而当我们渐渐长大,我们却越来越挣扎于一张张“功名”、“利禄”的网里,只想问一声,还记得“旧时月色,算几番照我”?也许你真的已经记不起上一次看月的时间了。

抬眼望去,岸边被月光洒落满地的竹影,疏密有致,没有刻意的布白,在这一刻里一切浑然天成。而就在湖的对岸,喧哗的霓虹、热烈的幕墙灯,还有那迎来送往的人影,一时之间竟恍若隔世一般。

如果说,口琴的恋人是青青校园、吉它的情人属于罗曼蒂克,那么,月华的爱人就该是《二泉印月》。小泽征尔说:二泉当跪听。诚哉斯言!就在这个有月的深夜,打开音响,调至极低,静静地在一个人的月光里独自聆听、感受那一份永不陨落的月华之美,有一些知遇的暖意和着月光直酥入骨……

一尘不染的透水月华兀自一泻而下地洗涤着我们蒙尘已久的灵魂和满身的疲惫。今夜,月色依旧。

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018