注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]略忆江南  

2006-06-10 20:09:08|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淮左名都——扬州

“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”,有了钱,自然是要去扬州的,不然,吴绮不会直要“买断扬州十里春”,杜郎更不会凭空诗云“春风十里扬州路”了。“烟花三月”总是“下扬州”的绝佳时机——乘一叶孤帆或跨一骑青骢,一路的春风得意,琼花自然是必赏的,那是一种连寿阳公主再世也会“羞见落梅妆”的奇花。扬州的春天,就是这样烂漫得让人迷眼。

“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄悻名”,一提起扬州,终难免不着风月,“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,杜牧的这一句诗又引发了多少情人骚客对二十四桥的明月夜苦思冥想?徐凝也不忘告诉说:“天下明月共三分,二分无赖是扬州”,水光、树影、箫声、冷月,扬州的秋,就是这样浪漫得教人感伤……

 

西湖梦寻——杭州

相形之下,杭州的明月则要多出几分雍容华贵来,所有的前尘旧梦皆围绕着被才子张岱喻为“曲中名妓”的西湖一一展开。

“平湖一色万顷秋,湖光渺渺水长流。秋月圆圆世间少,月好四时最宜秋。”怪才徐渭的这首藏头诗将“平湖秋月”之景描绘得是恰如其分——每在夜深人散之后,月色如镜新磨,清辉似练飞泻,枕着湖光人便就入了梦去;而浸透了月光的“三潭印月”则又是另一番景象——天上月一轮,湖中景成三……清风碧水,烟树远山,皓月中天,直不知复为人世间矣!

无怪乎白公忆江南时,最忆的便是杭州了,不止是秋,不论哪个季节,也不管是浓妆或是淡抹,西湖总是四时相宜的:莺飞草长的阳春,新柳青翠,娇莺婉转,“柳浪闻莺”必是不容错过的;连天碧荷的盛夏,“曲院风荷”足以让你见识 “接天碧叶无穷碧,映日荷花别样红”之韵采;须得是那雪后的断桥,你才得见那一份凄迷与冷艳,许仙和白娘子魂销欲死的传奇更是动人惆怅;还有那西泠桥畔的苏小小,伊人的一缕香魂,又引出了多少缱绻的诗章……

 

渔隐之地——苏州

在杭州的富丽堂皇之下,苏州更如一块温润婉约的玉,藏而不露。那精致的私家庭园寂静地散落于高墙深巷之内,不着一丝痕迹,渔隐者收敛起心中五岳,在方寸间构筑着一个个澹然的梦,看花开花落,信步闲庭;落泊人暗藏了胸中丘壑,在尺幅上泼洒出一卷卷怡人之境,望云舒云卷,笑意人生。

天高水阔,形单影只的宝带桥纵横于大运河与澹太湖之上,似长虹卧波,教人已然忘了今夕何夕?每逢中秋之夜,五十三个桥孔里映浮出五十三个月影来,穿月成串于万籁俱寂间;八月十八,泛舟石湖居士的归隐处,行春桥下,九环洞里,“石湖串月”的奇景又在一片清辉、山岚里随波浮动,吴中的月竟有些苍凉之况味……

 

十里洋场——上海

与苏州小家碧玉般的婉约相比,上海恰似一位时尚的女郎,伊兼有着大家闺秀的阅历和豪门贵妇的奢华,曾经作为一个十里洋场的花花世界,至今依然处于潮流的巅峰,闪耀着时尚的焦点。

这里有着一种仿佛没有文化的文化大杂烩,作为一个冒险家的乐园,伊吸引了太多的文人墨客对伊投怀送抱,折服于伊的世故与精炼,并为伊创造着其所特有的文化气息。

在这里,“下里巴人”与“阳春白雪”将得以共存,城隍庙的市侩并不在意希尔顿的华贵,每个人都在各自的天空里自得其乐着的同时,也有人正在伺机找寻着一切可能的机会以求改变自己所处的位置,教人防不胜防……

 

六朝古都——南京

不同于上海的浮华,曾为十朝都会、六朝金粉之地的南京城则显得格外的厚重,诸葛亮曾盛赞伊曰:“钟山龙蟠,石头虎踞,真乃帝王之宅也。”

古往今来,多少惊魂动魄的史话在此上演,多少镂骨铭心的故事在此诞生,如今,桃花扇上的溅血早已黯然褪色,秦淮河上“浆声灯影连十里,歌女花船戏浊波”的繁华也已然不复存在,大屠杀更让这座石头砌就的古城负载了太多的屈辱,忽上忽下的坡路总在娓娓诉说着历史的沉浮,石头虽是无情物,红楼里却演绎了一番痴情公子和豪门怨女的情深意浓。

历史不会遗忘,斑斓的雨花石渗透的正是先人的血泪……

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018