注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]感情如茶  

2006-06-13 11:14:03|  分类: 姑苏夜话(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都知道碧螺春极是娇贵,须得以八九十度的温水才可冲泡之,我想,这也许正如感情的脆弱吧。

看那蜷曲成螺的嫩芽在温软的水的轻抚之下,慢慢舒展,渐渐下沉,冰清的色泽,看起来很美,然而浅尝一口你却会发现这茶水竟是淡而无味的,第一次的感情,又何尝不似那第一开的茶水呢?尽管清澈澄纯,但那注定只能是第二开茶的铺垫。正如初恋时很美,懵懂中我们还难以尝到感情的真味,只是,到底这无味还是清澄的。

倒毕第一开无味的茶水,冲泡出第二开时,茶色浓郁,茶香浓烈,尝一口,温润中夹着淡淡的苦涩,仿佛开始熟谙情事了的你我。我们在这份浓涩里期待着苦尽甘来。及至第三开时,在那份浓涩里你的舌尖喉间开始回味到了丝丝的香甜,津津的甜,淡淡的香,紧跟在柔柔的苦、微微的涩之后,如影随形。感情,谁说只是甜的;感情,也并不只是涩的;感情,它只是甜与涩的掺和、交杂,不管我们愿不愿意,我们都得接受。

三开后的碧螺茶将再次趋于淡而无味,只是那无味的茶水也已失去了原有的清澄。

所以,请千万牢记了:越是名贵的茶越是经不起几番的冲泡,越是珍贵的感情也越是经不得几番的折腾。

感情,如品茶,一次不够,贪饮不可。而我们也就在这一次又一次的冲泡里慢慢地学习并长大。

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018