注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]女人是江南的魂  

2006-06-14 20:18:51|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃红柳绿,江南是缤纷的;粉墙黛瓦,江南又是素雅的;山温水软,江南是柔媚的;曼妙佳人,江南更是醉人的。其实,江南只是一个概念,江南只是一种情怀,任谁也说不清江南……

人说女人是江南的魂,而我虽身为女子,每往各处,却总喜欢留心那里的女子,同属江南却又是风格迥异。

曾对上海女人黑唇的冷艳、绿唇的惊艳叹为观止,时至今日容颜虽已淡忘,然那一袭香翠的亮丽却至今历历在目。上海女人似钻,张爱玲也许是其最好的诠注了,奢华前卫的自我张扬,如钻一般,甚至可以任意切割一切浮华;上海女人又似锦,锦是一种里外截然不同的织物,这正如上海女人外在的要强,里子里的依赖。也许这话有人会驳回,然上海女人的驯夫有术却是有目共睹,看上海男人们一个个乖乖地俯首贴耳的顺从模样你便不由得不信服了,身为女人,自当生在上海。

相对而言的杭州女人则如翠,富丽,鲜明,提起越女,也许每个人的脑海里都会不由自主地浮现出一个浣纱女子的影子来——西施,不管她亡了吴国也好,不论她救了越国也罢,人们更乐意记住的是她浣纱的倩影,淡雾弥漫的溪畔,晨珠晶莹,娇姿容辉,西施成了越女的经典,有着绢一般的轻盈、精致,一言一语间散着雅韵,一颦一笑中藏着香媚,一举一动里更透着诱惑,永远不会让人沉闷,不然,吴王夫差是断断不会舍下吴地粉黛佳丽却独对西施痴迷若此的。生为越女,夫复何求!

苏州的女人我喜欢以玉譬之,如玉的女人婉约而不时尚,别致而不前卫,经典而不新潮,如夏日忽掠而过的一阵凉风——清心;如春羲的一滴晨露——晶莹;如秋暮的一抹落霞——温存;如冬天的一缕梅香——含蓄。她有着缎一般的柔顺和温润,你再看不到她的里子,她忽而是结着愁怨的姑娘,忽而是慵懒缱绻的娇娘,她也许没有钻的炫耀奢华,也没有翠的富丽堂皇,然她总是含而不露,脂凝粉暖,不张扬,不招遥,那一口香软糯甜的吴侬软语直让听的人酥到心里醉到骨里,直说出宁可听苏州人“相磨”(吵架之意)这等傻话来,在苏州女人的嫣然一笑里,还有什么干戈不能化为玉帛的呢?我想,倘若《牡丹亭》不是以昆曲来演绎的话会否还能如此的缠绵撩人。

当然,不管是锦是绢是缎,她们的本质其实都是丝,只是演绎出了不同的姿态而已。丝是女人的魂,女人是江南的魂,江南女人如诗如画,似梦似幻的风姿一直以来便就是男人们梦寐以求的方向。

 

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018