注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]倩女幽魂——三山随笔  

2006-06-16 10:58:47|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三山是一座被水封锁的小岛,须得乘上二十多分钟的快艇才达。

一上岸,但闻鸡犬声,唯见菜果盛,直让人以为误入了陶氏的桃花源,一块貌不惊人的巨石横亘于前,然村人指点说,这块石头来自亿万年前的天外,任何刀具都切割不开它。陨石!我惊呼,就是这样一块苍苔斑斑、冷露凄凄的石头,默默地沉寂在了这里亿万年?赶紧与这天外来客留个念,这样的传奇可不容错过。

时候尚早,农家小菜慢慢再尝也不迟,先来个环岛(其实只是环了一小部分岛而已)游吧。小岛被湖水环绕轻拥着,那湖水仿佛爱人的胸膛般宽厚踏实,阳光明媚的时候,碧波淼淼,浩然而来,山水相辉,水天相映,不知淹尽了多少千载兴亡;阴雨绵绵的天气,山色蒙蒙,似隐若现,一半烟遮,一半云埋,又曾吟罢几许万古诗名。

为免受劳顿之苦,于是叫上一辆人力车,车沿着环岛小道蜿蜒向前,道路不甚平坦,却是一路的林木扶疏,浓荫稠翠,穿行其中,恍若穿行于时光隧道间,沿途访一访史前的动物化石,探一回唐时的冷冷古井,才得见那壁立千仞,临之目眩的旷野坚壁,更有这华盖郁葱,森然苍巨的古之杏林。许是因了三山的宁静,反衬出我笑声的无忌,同学说,整个三山就只是你不羁的笑声了。反问之:婴宁知道不?同学立马将我拖至枯草纵生的荒野清壁前为我留下一幅名为倩女幽魂之小照。

人力车就这样洒着我们一路的笑声停停走走,当再次停止不前的时候,车夫指着一条窄巷说,这里是本岛的中心了,相当于你们的市中心。不觉莞尔,旧宅,曲巷,老树,昏鸦,这就是市中心?怀着好奇之心,欣然前往。这里不同于周庄同里的繁华,显得很是清冷落寞,甚至还渗透着颓败破落的气息,到处是古木森森,断井残亘,唯有那蔓延墙上的青藤告示着岁月的踪迹。在一所荒宅前我们停住了脚步,车夫说,这座宅子废了好些年了,小心塌陷,在门外看看就走吧。然心有不甘的我们还是小心翼翼地跨过了那道腐朽不堪的门槛,满眼是沉寂的空旷,败垣下、空廊间充斥着衰草枯叶、苍苔冷藓,不觉有了些许的心虚,看车夫站于门槛外等候,同学突然不安地问,不会有鬼吧?车夫的头摇得如拨浪鼓一般,一脸的笑容却是诡异的。同学终于不肯再进,拖了还在笑嚷不怕鬼的我飞奔出门来。

回到车上,在再三逼问之下,车夫终于吐出真言(这真言却也无从考证):听说,当年曾有一位来此写生的美术系男生,见此景色虽荒芜,却也有些意境,于是支起画架便画,画着画着,墙角边隐隐来了一个女人,乌衣黑发,翩然而至。他刚想上前看个究竟,女人攸然一下就不见了。男孩受此惊吓,据说回家一场大病,不久便死了。同学愈发得了意:怎么样?我一看他(指车夫)的脸色就感觉不对劲,料事如神吧?我却在惊诧之余想起了《牡丹亭》里的杜丽娘,也许那个“她”也只是把他当作了柳梦梅,急急地想与之相会吧?只不知若干年后能否成全另一出的《牡丹亭》——原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。幽幽古巷,寂寂旧宅,老树应无恙,昏鸦旧梦绕。最撩人春色是今年!但愿!

喝着鸡汤,每个人都在欢呼:好久没有喝到如此鲜美的鸡汤了。一碗厨艺平平的苋菜也因了它的香糯鲜嫩顷刻间便被吃了个碗朝天,“再来一份。”有人又对着农家叫嚷。菜足饭饱,忙碌了半晌的农家却急着要赶去吃“肉饭”了(他们对婚丧喜宴的一种总称),看我们一付颇为困倦的样子,便说,你们坐会再走好了,我们就不客气先走了。人人目瞪口呆,“路不拾遗夜不闭户”的高风亮节我们在这闭塞的小岛算是开了眼了。面对主人们的信任,我们的头点得如捣蒜:放心放心,我们走时会帮你们关好门的。不用的,反正没什么值钱东西。一脸的憨厚,却映出了我们的狭隘和世故。

换上一辆游艇,前往岛的另一岸。及至,发现两岸景色的迥然不同,不同于才刚的农家氛围,迎面便是魏魏然一座高山(要说高,当然是比不得五岳和黄山的),翘首以望,山身上赫然有一狮身人面石,鬼斧神工,天然而成,一路上山,却无端地生出一种黄山缩影的感觉来,其实尽管每一座山各有各的不同,然我以为山的灵魂却是相同的,一样的云衣轻披,一样的草欣木荣,一样的山泽如黛,一样的履险历惊,最重要的一点是,一样的励人心智。

日落时分,东风暗香,一抹斜阳,浮动黄昏,看两岸芦花轻舞,隔水红霞浸染。夜将临,三山岛愈发的鸦默雀宁、四湖波静。坐上快艇,意犹未尽,鸡汤的鲜味怎么也得绕舌三日,废宅的故事亦将牵累我善感的心思,桃花源毕竟只是一个梦,三山却是一段真实的邂逅。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018