注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]吃茶去  

2006-06-16 13:28:12|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐时高僧赵州留下一句著名的禅林法语:吃茶去。只是这段千古公案至今众说纷纭,因了禅意的无法释解,只得各自体会去了——于是,吃茶去!

一直记得那个初夏的晨间,阳光正像第一泡的茶色那般清澄,心血来潮就一个人跑到曲园前院的茶坊里吃茶去了。茶坊极小,栽着些花花草草,倒有一种荫荫的绿意,要了杯龙井,不知道为什么,很多时候我更喜欢龙井的气宇轩昂而不是碧螺春的小家碧玉,也许这也算是一种茶缘了吧。

随意地倚着家常的藤桌椅,桌椅小巧而质朴,坊主上完茶后便识趣地隐去了,整个园内只我一人。墙外有一些声音传来,竟恍若隔世一般。许是怕我寂寞了,一只粟粒般大小的红蜘蛛如神兵天降般就落在了我眼前的桌面上,这只极不起眼的蜘蛛有着滴溜滚圆的身子,是一种圆满的丰腴,且红得煞是好看,有些晶莹剔透的鲜艳,就像是刚从自己身上掉落的一颗朱砂痣,于是,欣欣然边吃茶边与这只红蜘蛛相嬉了起来……

在那个晨间,我虽一时之间未能达到“坐忘”之境,然在那一刻我还是得到了一种恬静、淡定的真切体味,也许走出茶坊,一切都没有、也不会有所改变,但是,不变的是生活,变的是对待生活的态度。

所以,烦恼时,吃茶去;愉悦时,还是吃茶去。在行云流水里把人生滋味品尝,在返璞归真中将淡泊清明之心开启。每个人在其生命之初何尝不就似那第一开的茶水呢?至清至澄。只是,随着一次次的冲泡,茶色渐渐就会浑浊起来,茶变色是因为水冲泡出了茶叶的内质,人变浊则是因为成长的过程勾引出了人潜藏的内欲。

“吃茶去”,只为一霎那的静心——“至虚极,守静笃”。静心正是这样一种沉淀的行为,以重现曾经的清澄。而容易静心的人,不是第一开的茶水就是至少三开以后的了,就像大彻大悟的人都是曾经大悲大喜过是同一个道理,只是,我们这些绝大多数的人都只是才冲泡了两三开左右的,这个时候味正香、色正浓,谁就肯轻舍了呢?

我想,人喜欢将茶与禅相联系起来,那也是因了茶的世界和禅一样的丰富,茶的滋味和禅一样的微妙吧。吃茶时,人生滋味随缘而得,所以,有人会赞叹茶味清奇,有人则抱怨茶味苦涩,有人满心欢喜茶味的甘润,当然,也有人会说——茶无味,……各执其词间,其实都没有错,人生百般滋味,谁能一遍就尝尽了呢?而茶,不仅滋味颇多,其色亦多,红绿黑白黄外加俗称青茶的乌龙,如果再添上不堪入流的花茶,那七彩般的颜色可就拼凑出一道绚丽的彩虹来了,这岂不又象征了世界的多姿和多彩?苏东坡更有过一句名言:从来佳茗似佳人。美人,如茶;茶,如美人。吃茶去,如赴美人约的隐喻之下,是一种对自性高深莫测的“觉悟”,也是一种对情欲冷暖自知的“体会”,释迦享尽了人间的荣华富贵,然后,开悟;我们体验了人生的七情六欲,然后,吃茶。

“吃茶去!”一个人独享之际,则茶人合一,意思豁然;约上二三同道时,“松风竹炉,提壶相呼”间自又是彼此暖心熨骨的知己了。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018