注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]西湖梦忆  

2006-06-25 21:36:01|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明人张岱在其《西湖梦寻》自序中说:“余生不辰,阔别西湖二十八载,然西湖无日不入吾梦中。”禁不住就要为自己庆幸起来,对于这片“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”的神妙所在,我永是一个过客,因此而没有如此刻骨的思恋,常怀的只不过是些断续地梦忆罢了。

曾经,在某个夜晚途经杭州,心下忽然就是一动:何不顺道去看一眼夜的西湖!于是,欣然而往夜西湖畔,彼时,灯光如昼,人声鼎沸,音乐喷泉,欢声雷动,有没有月,我已记不得了,也许没有,也或许是有的,只是那通明的灯火让我不曾见着一湖的银光罢了——那该是有些清凉的月之光华,总是不时地会从我的记忆深处冒起,又恍若蜻蜓点水一般的瞬息即逝——“点到为止”许是最具诱惑力的了。

传说中的雷锋塔再度矗立了起来,夜色中的塔身也被勾勒得通体辉煌、轮廓分明,美则美矣,只是已然缺失了那份曾经令人怦然心动的神秘,这样的新气象仿似那些爱炒作的艺人,我倒是宁愿只记得那座轰然倒塌了的破塔,以及那段传说中的神话……很多的传奇也许都只能永存于梦一般的遐思里吧?形式其实本就是一种极次要的东西。呆立片刻,黯然而归。终于,有些体会张岱那声“反不若保我梦中之西湖”的叹喟了。

记得张岱还曾将西湖喻之若曲中名妓,说是人人得以艳羡的,每每提及此话,我不由得都要联想起西泠桥畔那位命比纸薄的女子——苏小小来,对伊,除了艳羡,更多的还是魂牵梦萦,可爱的清人袁某(注:袁枚)不是还曾自刻闲章一枚“钱塘苏小是乡亲”的么?我甚至也有些抱怨自己的生不逢时了,倘若赶上了那个时代,我倒也是极愿和小小比邻而居做一回闺中知己的。谁说名妓一定不如名淑的呢?

薄暮斜阳,波影粼粼,夕照中的西泠桥下仿似碎了一湖的血色玛瑙,更似小小望穿秋水、盼断肝肠而碎了一地的心。西泠,是小小的缩命,“千载芳名留古迹,六朝韵事着西泠”,倾心于此,更伤心于此。同心无处结,小小独怅然。两情自有相悦时,只是,两情也是会相残的。

今,“结同心处”已然不存,不知袁宏道的诗境可还在否?“西泠桥,水长在。松叶细如针,不肯结罗带。莺如衫,燕如钗,油壁车,砍为柴,青骢马,自西来。昨日树头花,今日陌上土。恨血与啼魂,一半逐风雨。”我想应该还在的,至少是永存在梦忆里的。

细想,其实在这个世界上能够让人记得住的、彪柄千秋的人物又有几个呢?前朝后朝事茫茫,情钟意独寄衷肠,倒还不如小小。

千年光阴,梅凋鹤老,叹香骨已冷,唯红粉可念,西湖,总是与女人息息相关着的,感谢东坡,呼之西子。那抹浓妆,当是为了取悦,桃灿柳媚、绿瘦红肥,自然是好;这般淡描,则又是本色,足以自悦:一叶舟,两三人。雾淞、沆砀,唯天与云、与山、与水一色,世界粉白,天地苍茫。这一份唯美,尽在无声无色间。真水无味,真颜无色,也许是的,只是真爱了呢?我想,真爱总是有痕的。看天地间那些个红粉佳人,哪个不是为爱所伤,被情所困的呢?

西湖之胜,远不止胜在那些撩人的景致里,这一汪湖水,早被融进了太多的情和太多的爱。而游历,多半也是相由心生,你心里面有什么,到你的眼里就会呈现出什么来。也许太过唯心,然而不是这样的吗?“喜闻乐见”、“赏心乐事”,这“喜”、这“乐”,不全来自我们内心的么?

一直以为,西湖于我仿佛一位贴己的姐妹,人都说女子之间是不懂相惜的,其实非也,真正懂得女人的还是女人。要说这个男人能懂女人,不过是懂某一个罢了,绝不会是全部的。当然,写下这些文字的我也并不敢妄称真正读懂了西湖。斜阳一抹,香草半堤,一些清愁无端起,几缕孤魂无处寄,西湖,总像是一场梦,每每在作别之后荡入我的梦忆之中。这样的梦忆,多是半真半幻、半工笔半写意的,仿若那雨中之烟湖,伊是真实的存在,又似迷幻的梦境,而我们总爱让美的更美,于是,总要给记忆加以润色。

如梦如幻,亦真亦切,两样销魂味,一般缱绻意,遥思西湖,忆即书之。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018