注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]爱莲说  

2006-06-28 17:01:18|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古来爱莲者颇多,且不说伊“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品格,单只是伊清丽脱俗的美早已是令人魂醉神痴。

仿是颗颗璀璨的星辰坠落碧波,又似只只婀娜的精灵游荡瑶池。睡莲,大多散落而不喜群聚,那份超然、那种洁傲,总令人在乍见之余怦然就心旌神摇起来。

温柔婉约皆不足形容伊,不必争奇斗艳,伊自有其古老的浪漫;也不够暧昧挑逗,伊更是一位永恒的清醒者。直疑心,所谓伊人,正是这在水一方的睡莲了。

而睡莲仅仅只是荷之一种,作为植物界最古老的双子叶植物之一的荷花,其实有着一个庞大的家族,更有好些柔媚的称呼,比如芙蓉、比如菡萏,比如莲花。

明艳而不俗,瑰丽而趣雅,莲之清高,莲之玉洁,周敦颐自是这样的赞誉——“可远观而不可亵玩焉”。是的,莲者,生自淤泥,却又远离尘染,于纷争中不斗,处喧嚣下不争。宠辱不惊,毁誉不躁,独留清气于天地间,这很让我想起一些品行似莲的人来。

大片的荷花总要比零星的睡莲来得热闹一些,那些含苞者一如待字闺中、春情荡漾的豆蔻少女,娇羞之态实令人欲罢难休;而那怒绽者恰似望穿秋眼、若遗所思的绝妙佳人,风韵所在,自是被浸浊的心灵最渴望的回归。

且不说佛祖的宝座了,不管莲花与佛教有着怎样的渊源,我更喜欢对莲以一种纯粹的花的身份去欣赏。有了舞女的裙似的荷叶衬托,莲更似一位热情的舞者,“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,纷而不乱,灿而不媚。

阳光照耀之下,在多彩的云层和绿色的裙叶相衬之间,那含苞的蕾,那盛极的花,仿若天外来客、恰似云中仙子,与倒影翩跹共舞在水天一色之中;若逢烟雨凄迷之时,则风采亦胜,但望叶上雨滴流动、滚落,晶莹剔透,娇翠欲滴,而莲则于这光影流动中“残香随暮雨,枯蕊堕寒波”,实可谓美之极也!其悦目怡神,又怎“圣洁”二字了得!

红楼里,不喜义山的黛玉却独爱他的那一句“留得枯荷听雨声”,看来,哪怕是残败了的荷,伊依然是诗魂最后的祭奠,再且听,元国号拟定人刘秉忠的这一首小曲:“干荷叶,色苍苍,老柄风摇荡。减了清香,越添黄。都因昨夜一场霜,寂寞在秋江上。”其清隽高远之意境实常人望尘所难及也。

而在东坡的笔下,荷花又是清新而娇媚的了:霞包霓荷碧,天然地,别是风流标格。重重青盖下,千娇照水,好红红白白。每怅望,明月清风夜,甚低迷不语,妖邪无力。终须放,船儿去,倩香深处住,看伊颜色。

颓或是媚,其实皆非莲之本质,张潮在他的《幽梦影》里便发出了这样的叹呼:“凡花之娇媚者,多不甚香;瓣之千层者,多不结实。甚实,全才难也。兼之者,其惟莲乎。”

我想,如果真有一种花足以闭百花羞冷月、沉游鱼落飞雁的话,那必定就是莲了。那么,不管人们是怎样的不见了莲花就迷恋上牡丹,还是去学做一个品行似莲的人吧。“世尊身好,尘不著身,如莲花叶不受尘水”。这便是了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018