注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]牡丹亭上三生路  

2006-06-06 18:50:28|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“忙处抛人闲处住。百计思量,没个为欢处。白日消磨肠断句,世间只有情难诉。玉茗堂前朝复暮,红烛迎人,俊得江山助。但是相思莫相负,牡丹亭上三生路。”
  这《牡丹亭》中第一出标目《蝶恋花》由远及近地飘传而来,即道出了这位临川才子汤显祖的创作理念。借吴侬软语、水磨之腔,在一唱三叹里表述着其唯美、唯真的浪漫主义爱情观。非“情至、情真、情深”而不称其为情:“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生,生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。梦中之情,何必非真,天下岂少梦中人耶?”
  某日在独品这上承《西厢》、下启《红楼》的《牡丹亭》之时,心生戚戚之意,终于,“为情所使”,竟不忘分享些许与众人——
  
  “梦回莺转
  乱煞年光遍
  人立小庭深院
  炷尽沉烟 抛残绣线
  凭今春关情似去年”——<绕池游>《牡丹亭·游园》
  一边是蛰伏幽闺之佳人,一边是年复一年的艳春,
陌上花儿已如锦,楼头柳色也又始青,春汛撩人,春色醉人,偏春光恼人,闷,无端端便就在今年生!不到园林,丽娘怎生春心?不怀春心,丽娘怎又会因情而梦、为情伤身?

  
  “袅晴丝吹来闲庭院
  摇漾春如线
  停半晌整花钿
  没揣菱花 偷人半面
  迤逗的彩云偏
  我步香闺怎便把全身现”——<步步娇>《牡丹亭·游园》
  怯生生似梦初醒杜丽娘,乍现在这花团锦簇的美丽新世界,看眼前鸟双雀对,听耳畔燕语莺歌,心神怎不就在春之召唤下觉醒摇荡?情种因此播下,只又恐无处抛洒。“春呵,得和你两留连,怕的是春光去后,如何排遣?”
  
  “你道翠生生出落的
  裙衫儿茜
  艳晶晶花簪八宝钿
  可知我一生儿爱好
  是天然
  恰三春好处无人见
  不提防沈鱼落雁鸟惊喧
  只怕的羞花闭月花愁颤”——〈醉扶归〉《牡丹亭·游园》
  百花园中,姹紫嫣红,撩拨得少女心怀,“因春感情,遇秋成恨”,“不到园林,怎知春色如许!”正是这一声令人惊艳不已的叹息,恰叫春之情怀由游园而起,一场一个人的恋情缘此而萌,然一个人的恋爱又怎非只是春梦一场?
   
  “原来紫嫣红开遍
  似这般都付与断井颓垣
  良辰美景奈何天
  便赏心乐事谁家院
  朝飞暮卷云霞翠轩
  雨丝风片 烟波画船
  锦屏人忒看的这韶光贱”——〈皂罗袍〉《牡丹亭·游园》
  青春、娇颜,好处无人得见,佳人心底难免要生郁结,为什么“美好的事,都在我孤独的时刻发生”?你说,她——第一次见到真正春天的杜丽娘岂肯就此罢休,“回家闲过遣”?
  
  “则为你如花美眷
  似水流年

是答儿闲寻遍
  在幽闺自怜
  ……”——〈山桃红〉《牡丹亭·惊梦》
  “姐姐,咱一片闲情,爱煞你哩!”“姐姐和你那答儿讲话去”,于是,一场花园小憩,久被压抑、桎梏的“天然之情”怎敌得住青春俊秀的一声轻唤?于是,牡丹亭畔,芍药栏前,湖山石边,草作垫,花中眠,娇娃俊少,两情和合,就把那“领扣松衣带宽”,“忍耐温存一晌眠”,真个是千般爱惜,万种柔怜!


  “最撩人春色是今年
  少什么低就高来粉画垣
  原来春心无处不飞悬
  是睡荼糜抓住裙衩线
  恰便是
  花似人心向好处牵”——<懒画眉>《牡丹亭·寻梦》
  只是梦醒来终究是空,缱绻之后,缠绵之余,这梦中欢会怎不令情窦初开之丽娘寻思辗转,竟夜无眠?“春啊,有心情那梦儿还去不远”,然再寻觅,早已是梦徊人杳,亭台凄清,芳草冷落,梦中人儿又是谁?丽娘不知!然心不甘!
  
  “偶然间
  心似缱
  梅树旁
  这般花花草草由人恋
  生生死死随人愿
  便酸酸楚楚无人怨
  待打并香魂一片
  阴雨梅天
  啊呀人儿啊
  守的个梅根相见”——<江儿水>《牡丹亭·寻梦》
  满怀希冀的寻梦,绮旎甜蜜的梦境却是不复再现,怀春佳人那颗炽热的心终于在失望和彷徨里风冷,终至绝望。梦回曲径,魂销佩冷,儿女情长,今空余痴迷感伤!——“难道我再到这亭园,则挣的个长眠和短眠?”
  
  “有一个曾同笑
  待想像生描著
  再消详邈入其中妙
  则女孩儿家怕漏泄
  风情稿
  这春容啊
  似孤秋片月离去峤
  甚蟾宫贵客停的云霄”——<小桃红>《牡丹亭·写真》
  情怅然,泪暗悬,末了,只得自描真容,留诗一首:“近睹分明是俨然,远观自在若飞仙。他年得傍蟾宫客,不在梅边在柳边。”万紫千红早开遍,岂甘心辜负了这段好时光?追着梦境,她如痴如醉地便就寻梦而去了,一并带去了她“月落重生灯再红”之美好夙愿……
  
  子曰:朝闻道,夕死可矣!人又曰:一阴一阳谓之道。那么,情即是道!也许爱情的最高礼赞,不只是“两情若在久长时,又岂在朝朝暮暮”的洒脱,也不只是“问世间情为何物,直教人生死相许”的缠绵,她更是超越于生死的浪漫,是对爱淋漓尽致的追求,是永不知回头的痴情,是可以上天、可以下地的执着。因梦而情,因情而死,一往而深,终至为情而复生!——生而死,死而又生,生可以死,死可以生,牡丹亭上三生路,怎不教人在千回百转间听来怦然心动,荡气回肠!曲罢,苦思冥想:爱之本身岂不正是一个“惊梦”和“寻梦”的过程?
  “情若为‘物’,情便不是情了,情之迷人,正因其无法参透;情之动人,也正因其无法捉摸。”无怪汤氏要叹曰:“天下女子有情,宁有如杜丽娘者乎?”自问吧!你我这般芸芸众生、凡夫俗女在“惊梦”之余,又可曾有过无怨而无悔的“寻梦”?

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018