注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]诗意的栖居——山居笔记之二  

2006-07-28 21:22:54|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山路旁,一把竹椅,一张矮桌,一杯山茶,一碟瓜子。很是奇怪,都是一样的葵花子,在这里却吃出了异样的香气——清清的,爽爽的,不带一丝一毫香料的造作。

山月似镰,金黄澄亮,割净了浮躁,唯剩下一颗清清静静的心,在聆听山泉弹奏出那一曲高山流水。我不敢自称是一个懂得天籁的人,我只想做一个听众,以此滋润枯燥的心灵,荡涤尘世的疲乏。

山泉于石上击起晶莹的泡沫,山风在逗弄倚岸而栽的百合,山百合傍水盛放,白的素洁,彩的斑斓,各安其是。记得有歌唱:野百合也有春天。可见,不管在哪里,心都是蠢蠢欲动的。

就在这山里,落后的生活和诗意的山水相依而存,只是,诗意的山水并不一定能够带给人诗意的生活。这世界就是这样的矛盾,浮市里呆久了的人奢望作暂时的归隐,而深山里寂寞的乡人一如野百合般渴求永久的繁华。我特意要用“暂时”和“永久”这两个相对的词,那是因为,人可以安于长久的荣华富贵,却多半不能习惯于空镜荒景,哪怕它是这样的诗情画意。

都说安禅不必山和水,灭却心头火自凉,但是,被浓墨重彩层层涂抹着的心,若不借助于外界的清凉之境,又如何去获得那片刻的凉意呢?诗意的生活也一如安禅,我们都渴望有一颗盛满了诗意的心。但是,很多时候,我们只是靠物力来堆砌起一种诗意生活的假象。

东坡诗云:此心安处是吾乡。可惜,我们常常不能心安。梅妻鹤子,我们只有艳羡的份;采菊东篱,也只是一个桃源的遗梦。不远处,有螟虫在夜色里四处寻找光亮,一如人对物欲的渴望。

醒来,窗外是哗哗的巨响,分不清是山雨还是山泉。推窗,一股凉意夹着雨雾扑面而来。云就在眼前,将满目青山装点得这般诗意,但我知道,我不在仙境,我只在人间,难得过一回闲云野鹤的瘾。海德格尔说了,人要诗意地栖居。我想这就是了,也唯此难得,才更需用心去懂得。

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018