注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]赏心乐事谁家院  

2006-07-04 17:37:54|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不到园林,怎知春色如许!”——一踏进园林,耳畔便就会响起杜丽娘的这一声娇叹,只是,苏州园林已不再年轻了,“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付于断井颓垣……”也许这一句昆曲才可以当作伊现时的写照,面貌焕然一新并非真就是春色的永驻或再现。

眼下,像拙政、虎丘这一类的大园已仿若名媛沦落了风尘,而成为了应接不暇的交际花,除了精致和奢华,你根本无从去探觅自己心底曾经留印下的影子。这让我总是要像为陈白露的命运担忧一样,无端地也为这些璀璨之极的名园而担忧着。

苏州之园的精彩需在平和静气的心境下才能怡情悦心,于是,愈发心浮气躁了的大园们反倒不如那些细致小巧之园来得本质,这就好比小家碧玉们更能代言一方风情一样。

有些园宜于晨间赏玩,比如像怡园、曲园之类,喝下午茶则当以耦园、艺圃等园为妙。也说不出什么特别的理由,不过只是一种随心的感觉罢了。

晨间于怡、曲之园中,一墙之隔外但闻市声渐杂、人声渐沸,在聆听这座古老的城市醒来的声音里品茗,阳春白雪和下里巴人仅一槛之隔。喝什么茶,或者喝不喝茶,其实都已不再重要,重要的是心。喝罢,踏出园门,人即又回归到万丈红尘。苏州之园是不会令人厌世而弃世的。

到了午后,在那些身处窄巷的园子里,看夕阳西下,也不失为一次美妙的人生体验。如陈从周所言:微阳淡抹,浅画成图。只是,从来平淡难为,浓墨易就。

赏园,需要的正是一颗淡然而笃定的心,最忌来去匆匆,联想人生亦当若此。不要奢望一时能从中捕获到什么华章,要知道,当一心执着的时候,往往也就已经错过了。

“闲倚胡床,庾公楼外峰千朵,与谁同坐?明月清风我。别乘一来,有唱应须和。还知么,自从添个,风月平分破。”东坡这首《点绛唇·闲倚胡床》之孤傲与自得令我心意戚戚,凭此而犹爱拙政园里的那一座轩——与谁同坐。与谁同坐?无言更难言!

赏园倘若赶巧遇雨,那么,不仅仅是干硬的褐石黛瓦,一并连着几乎荒芜了的心田也被暂时地润湿了起来。只是,或坐或行于这些清冷的庭院里,人易生寒意,心恍若隔世。因此,如此这般的人生体验只宜独自一人偶一为之。

然而,苏州园林又是最忌人声鼎沸的,两个人以上就只能算是游园了,走马观花一般,平心静气是断然做不到的了。不巧碰上旅游团队,更无异于跟着刘姥姥在逛大观园,避之唯恐不及。不过也会得到一些小小的好处,就像那次赶巧听到导游在教人如何识辨明井和清井,也算是偷着学到了一招:明井多以瓦砌之。

在苏州园林里,如若上演渔樵问答之清逸必是有些画蛇添足的做作了,本就是假山假水了,就不必再添上这一份虚情和假意了。苏州园林就是借假应真,假的是景,只是,真的又是什么呢?谁又知道这归隐是真是假呢?也许只是一时的“明智”,当然,这一时的“明智”却绝对是适时的。不然,这一座座园林又何将焉附?只是,五岳起方寸,“一峰则太华千寻,一勺则江湖万里”,心绝对不是这一堵堵粉墙所隔挡得住的。算了,不说也罢,说得太透,忒煞风景。话不能说透,但,人一定要看透。

灵巧的小园林可说是麻雀虽小,却也是五脏俱全的,且相较于那些富丽堂皇的大园更显质朴得多,这就仿佛花中魁首牡丹和名微身贱的探春花之比,曾有《探春令》曰:问蜂蝶,几曾识。是啊,探春花识者不多,这些褪尽了曾经风华的小园亦然,又思忖,只怕无人识君也未必就是一种难堪。酒太香难免一喝而光的尴尬,花太艳难逃拥采而空之劫数。苏州园林可谓是集儒释道思想之大全的。

这些不管有名抑或无名的园林,都曾经是隐者的乐园,于今,则又成为我们儿时的童话,长大以后的我们似乎成了不再需要童话的人,而其实,保住这份童真,保留这颗童心,却也是极其重要的。童心,当是一切创作之根源。

春怀初生的丽娘轻叹:赏心乐事谁家院?很简单,心在哪里,哪里就是乐土,哪里就有良辰美景。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018