注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]我是夏娃——谨以此文献给每一个夏天出生的女子  

2006-07-07 21:01:01|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一看到夏娃二字,人总就要想起亚当的那根肋骨。我却以为,但凡夏天出生的女娃娃,便就可以简而称之为夏娃也。而我,正是这样的一个夏天生的孩子。

夏,不会像春那样“一春梦雨常飘瓦”,自然也不会如秋雨一般的“空阶滴到明”,夏雨,可以才刚是倾盆而下,转眼即是雨过现彩虹。永远没有春雨的优柔,也不见秋雨的萧瑟。

夏天出生的孩子许是要比别季生的孩子少了襁褓的束缚而性格更不受拘束一些。不知道别人是怎样的,反正自己就是这样的一个散漫之人了。

这种不受拘束的个性在幼时即一览无遗的了,学前班老师才刚说完“小朋友大家请坐好”,我已将一双腿搁在了面前的小桌子上;带去参加凳子舞表演,一眨眼功夫我便厌烦得将凳子一放坐定了;因为不喜欢新班级老师的长相,自说自话就回到了原来的班级去上课,弄得老师竟是哭笑不得……

身为夏的孩子,总以为可以激烈如哪叱般的剔骨剜肉。只是,剔的常是他人的骨,剜的亦总是别人的肉。那时,每到夏天——在那一段一年中最快活的时光里,指挥着男孩们捉蟋蟀、捕蝴蝶的忙了个不亦乐乎,会为了没能捕到一只黑蝴蝶而赌气将别人辛苦捉来的一袋子白蝴蝶全部淹死在湖中,也会在兄弟们逮到一只老鼠后上前撬开其口将鼠药强灌进其口中,最后还不忘将之悬梁以示警告……

只是,夏天生的女娃娃也总是要长大,长大了也就成了如夏天一般的女人。人说,这个世界上的每一个男子都是亚当,每一个女子都是夏娃,于是,也就顺理成章地真成了男人胸口的那根肋骨,于是,总会时不时地折腾到他胸口隐隐地作痛——那是心痛,微微地发疼——那是心疼,谁说受伤的永是女人,其实,夏娃才永是亚当胸口那条致命的软肋。

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018