注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]水乡遗梦  

2006-07-08 14:04:07|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人说“杜牧的借问成全了一种酒,张继的无眠成全了一座城,当代的陈逸飞则成全了一座古镇——周庄”。

陈逸飞本是以人物见长的,他有一幅根据白居易长诗《琵琶行》而成的、在1991年拍得137万天价的名作叫《浔阳遗梦》,几乎可以在每个稍有点古色古香氛围的所在里见到。团扇、琵琶、玉箫、美人,那灵逸的飞思,就这样被无限地传递了。

但是,听说陈逸飞这个名字却正是从周庄开始,而周庄正是苏州籍的旅美画家杨明义介绍给他,从此,养在深闺人不识的双桥——在陈逸飞笔下的《故乡的回忆》里得以重塑,并在美国西方石油公司董事长阿曼德·哈默所属的哈默画廊展出后一举成名,198411月,阿曼德哈默访问中国时,买下了油画《故乡的回忆》,并作为礼物送给了邓小平。从此,周庄享誉四海,从此,陈逸飞享誉四海。

其实,像周庄这样的古镇在中国很多很多,但是,陈逸飞笔下的周庄只有一个;其实,像陈逸飞这样的画家在中国也有很多很多,而陈逸飞更不是第一个、也不是唯一的一个到周庄的画家,但是,陈逸飞却只有一个。陈逸飞成了周庄的神,周庄则成了陈逸飞的魂。

自称为“视觉艺术家”的陈逸飞自然不甘心只是一位单纯的画家的,因此,他更是一个时尚的商人。于是,LAYEFE这个品牌诞生了。第一次认识这个品牌,正好是同学的一个朋友在做代理。简约的线条,超然的形效,一见到便再不肯移步了。从此,迷恋上LAYEFE,只是,可能因了曲高和寡的原因,苏州很少见到。不曾想,如今这三件LAYEFE竟成了衣柜里最后的收藏。

衣还在,景依旧,故人驾鹤走,只把一个偎红依翠、烟雨江南的梦遗在了水乡,留在了苏州。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018