注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]姑苏梦寻  

2006-08-10 15:15:26|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、

雨不是很大,然很清澈,顺着屋檐,那些积起的水正嗒嗒地滴下,串珠成帘——人在屋里,心早已经被打湿。

坐在老宅的晒台望雨,透过重重屋脊,便有了一种“庭院深深深几许”的回忆。当然,现在再没有了几路几进的大宅,那些曾经的老院深宅也早已经被四分五裂得各自为政了。

 

二、

某个秋晨,走进一地处闹市的园林,才踏进园门,身后那扇尘世之门便仿佛就关门落栓了,“结庐在人境,而无车马喧”,这便是了。

如果说,春之园林宜赏心宜悦目的话,那么,秋的园林则是适宜读书的,临水的美人靠,或是傍竹的石桌椅,随意地倚着,手握一卷,不必经史子集的高雅,一本《读者》也就够了,翻几页书,望几眼“野眼”,时光如流,就这样被一页页翻走。

山石上有亭,亭间有妙龄女子正在嬉戏,恍惚间就联想到了杜丽娘和她的丫环春香来。“不到园林,怎知春色如许!”李渔说,曲是愈旧愈好。然也!这一声娇叹,其韵味岂是现今的流行歌曲所能比拟。

 

三、

不经意地拐进了一条幽深的小巷,顿时与滚滚红尘分了屏似的寂静。

街灯是昏黄的,甚不明朗,因了间隔的关系,人行灯影下会不断地明暗交替,仿似梦与醒的转换一般。这里没有灯红酒绿、没有浮光掠影。

其实时光还早,繁华街市上的夜生活还尚未启幕,这里却已早早地落下了帷幕。有个男人边走边接听着电话,路过身旁,电话里清晰传来女人的吼声,这张牙舞爪的尖锐划破了这份寂静,让人不由得就要想到河东狮吼这个词来。

其实,这只是一种表象上的胜利,在这样傻傻地发狂里,女人早已经输掉了自己的全部尊严。时代在进步,可人性呢?其浮躁似乎已与这小巷有些格格不入了。我还找得到芸娘的影子吗?

 

四、

“雨打梨花深闭门”,“赏心乐事共谁论”,在唐大才子的桃花坞里,桃花已然收敛起枝头的锦绣,海棠也正褪下了一身的烂漫,是告别?是重酿?除了销魂,我们唯有期待……

这风花雪月的传奇,全散落在姑苏才子的佚事里;那繁华似梦的片断,亦承续于沈万三的商号里;而真正的江南,则永寄在苏州人的梦底里。

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018