注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]秋思  

2006-08-16 15:43:31|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由灿烂而转亮橙,再转艳红,后成粉紫……就这样看着它渐渐地淡去、淡去,直到“疾似下坡车”般淡成一个灰白色的影子,突然地就想起了一个书法上的用词来——淡墨拓。就是这仿似淡墨拓就的夕阳,让我总要联想起那首被众家叹为秋思之祖的《天净沙·秋思》来。

“枯滕老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”——仅此一句“夕阳西下,断肠人在天涯”,便就有那么一股子的孤寂和苍凉自心髓透出,于是,常常地就要嘘唏、并觉潸然,这份感受每每在看到那抹夕照淡去时尤甚。我想,这里最打动人处也许就在那个“断肠人”了吧,“他”是谁并不重要,或者说“他”本就是每个人心底藏留着的一个影子,在蓦然回首的一霎那伊人就会出现在夕阳消尽处。

记得白朴也有过一首《天净沙·秋》的曲子:“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。”就像一位善调颜色的画家一样将秋天的衰飒之景描述得极是到位,但,总让人觉得缺失了点什么,我想,这里缺失的必是心的共鸣和震憾了,而最能打动人的总是人和人情,最能感染人的也总是人和人情。人在红尘中,又岂能不关情?所以,马致远的《秋思》实在是青出于蓝,而更甚于蓝。只这寥寥二十八字,却以淡墨构尽了浓意。

秋天的黄昏,于小桥流水间踟躅,总喜欢在不经意间抬头看一眼夕阳,并在这低斜西沉里忆起这首曲来——夕阳西下,断肠人在天涯。其实,不一定非得斯人羁旅在外,有时候,人,还在红尘内,心,却早已跳出了红尘外,独自旅行到了很远很远……

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018