注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]《阅兰室》自序

2006-08-20 16:19:16|  分类: 姑苏夜话(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红尘蹇塞,情感疲惫,当人人都在喊着孤独的,却发现,其实孤独也很难,不管是白昼还是黑夜,也不管是家里还是家外,每个人的身旁总有那么多的人情和世故要纠缠不清,因此,孤独反倒成了一种福分,且来之不易。

而孤独,并不等同于孤单。因此我想,单身也不应该仅仅只是指某一种生活的状态,但凡具有独立人格的人,都应该称之为单身。我愿自己永是这样一个“单身”的人,并拥有享受孤独的福分。

唯当人在真正孤独的时候,才能或夜读,或怀旧,或品味生命的精彩,或玩味人生的无奈……为此,我想将这一块难得的、完全属于自己的私密空间称之为“阅兰室”——一处阅读自己心灵的居室,在这里静坐观心,真妄毕现。

早没有了“好风凭借力,送我上青云”的野心,赚钱,只是生存之道;自由,才是生活之道。“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,更喜欢东坡的这句词,只是,这样的心境远非在几句口号声里就能生成。相由心生,那必是在“十万狂花成旧梦”之后,看一看东坡的人生历程吧。

想要诗意的生活、现实的生存并不容易,这世界本身充满了太多的矛盾,那么,不如折中一下,选取自己最想要的存在方式吧。

心,有没有羁绊都不重要,毕竟百年都是梦,生活简单就很好。于是,依然——好读书,不求甚解;好风月,不慕虚景。喝茶、赏春,看花开花落,望云卷云舒,如此而已,人生足矣!

 

 

 

千载奇逢,无如良书好友;

一世清福,只在碗茗炉烟。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018