注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]兰狐自序

2006-08-20 16:20:19|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我,一个极散漫的人,爱读杂书,喜饮佳茗,寄宿蜗居,常怀幻想,爱好凡是有关中国古典的一切,一生的信仰唯在碗茗炉烟,我并非一个不食人间烟火的女子。

与书打了十多年的交道,得过一些小奖,却只将写作当作是一种闲适的消遣。然,极珍爱自己笔下的每一个文字。

怀素曾书贴自叙曰:“我恨未能远睹前人之奇迹,所见甚浅。”闻之吾心戚戚。然于转念间顿又释然:其实,每个人的见识都难免会有疏漏——再慎密的功夫终究会留下死穴,再聪明的人儿也终究会留有盲点,更何况平常如我之人呢?那么,不如常怀一颗平常心、并用一双平常眼来注视这个不平常的世界便就是了。

每个人,不过都是天地间的一个寄旅者罢了,前不见古人,后难见来者,倘若心还能有所托寄,便也算得上是一种难得的福分了。今吾有幸生于江南,长于江南,更受益于江南,又偶得些许浅陋之见地,倘若更能诉之于笔端纸上,那么,虽不敢妄图笔补天工,亦但求能以拙笨之笔墨略陈诸兰之芳、稍倾书城之香,如此而已!

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018