注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]茶壶与茶杯,男人和女人  

2006-08-21 18:01:17|  分类: 姑苏夜话(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

情圣徐志摩与才女陆小曼联姻的时候,胡适特送上一幅画以示相贺,那画的又是何物呢?却只是一把茶壶和一只茶杯。其实以茶壶茶杯喻男女的非胡适独创,其另一出处还有那北大一怪辜鸿铭,他老人家主张,男人就是壶,就得配上几只杯以伺之,此乃理所当然之事也。然而,时代的车轮已经不小心滚进了女权盛行的年代,男人想纳妾,那简直是铁匠摆手——欠锤(捶),试问哪个女人再肯卖帐?!

曾经在那个年代,一个女人,不管你是金杯或是银杯,你都注定无法成为一只壶,你都得配着这只壶,甚至有时候还不如一只青花瓷杯耐用。不信么?请看,张爱玲怎么说也比范秀美精致上品吧?可人家胡兰成就不这么想,为喝一口茶得始终小心轻放那只描金绘凤的杯似乎太不值得。

但凡太考究的杯子都经不得男人略显粗糙的手,而略显粗糙的男人的手也大多不喜欢小心慎微地去端着那只太考究的杯,实用才是最要紧的,男人大都没那个闲情雅致,也缺那份耐心细致,当然,偶尔间的把玩一番自然也是不妨事的,然最终他们还是重量不重质,不知这是否就是男人喜欢嫖妓的原因之一了?

当然,我们也不能一棍子砸烂了所有的茶壶,也还是有那甚是念旧的茶壶,对用惯了的杯始终弃之不舍的,只是这样有情有义的壶太不可多得,当视之为壶中精品、珍品了。

好在,时代不同了,茶壶和茶杯们也终于可以各奔前程,不必再相互搭配着使了,你可以是一只来去自如的白瓷杯,也可以是一只清透空灵的琉璃杯,精致也好,粗劣也罢,全自个儿慢慢受用吧。

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018