注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]藏龙卧虎穹隆山

2006-09-16 15:44:10|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果有一座山可以称之为藏龙卧虎的话,那么我想非穹隆莫属了。单单《孙子兵法》这四个字的份量便足以令人对这座高不过341米的小山丘仰为观止了。

当年曾是齐人的孙武为避战乱而居吴地,就在这穹隆山茅蓬坞写下了十三篇奠定其兵圣之位的《孙子兵法》,也从此,穹隆成为了兵家圣地。

秋天的穹隆,层林虽未曾尽染,金桂却正飘香,直驶至峰顶望湖处,那里有乾隆的诗境——“三万六千顷,春风秋月中”,而此刻,秋风肆虐,吹在身上竟有些凛冽之感。

与那些名山大岳相较,这穹隆山实在是算不上什么,然据说,那位爱南巡的皇帝乾隆六次下江南,次次上穹隆。有望湖亭的御碑为证。

天气爽朗的日子里,在望湖处可将八百里太湖、七十二诸峰尽收眼底,只是在这样的阴霾天气,我并不能将太湖看得太过真切,稍远处即是天水一色的白,但是,往近处看,却可以看到层峦叠翠、阡陌纵横之江南田园风光。坐在峰顶,除了喝茶,遐思或是回忆,人似乎也就无事可干了。

于是,再转到上真观去。而倘若是从山脚往上爬的话,那么沿着乾隆当年的登山御道便可直达这座上贞观了,我现在正好是反其道而行之了。

但凡名寺古刹皆爱隐于深山茂林,这上贞观自不例外,只可惜原观已毁于文革。对于我这样的一个非信徒者而言,残留的空壳更是了无生趣。倒是走下御道透过参天的古木以回望这座道观时,方能感受到其集天地而成的灵气。在檐角的风铃于风中发出清脆的声响里,我听到了岁月的脚步声正在渐行渐远。

沿着上贞观再往下,拐进另一条狭窄的山路便就可以拜访孙武子去了。

孙武苑坐落得极是隐秘,许是去那的人太少,以致我们竟然惊着了那些山鼠,“吧嗒”一声重响,待我回过神来:“快看,是只小山鼠!”这只才从竹梢上摔下的山鼠居然腾地一下就直蹿而去,没了踪影。“这就是兵贵神速了吧。”我调侃着。

这孙武苑果真有一番不同于别处的气象,想那就是龙虎之异象了吧,有点肃穆,也有些神秘,有点森然,却又有些恬适。竹篱茅屋里模拟展示出孙武子昔日著书的场景,光线甚是昏幽,人行其间,那两千五百年前的春秋竟恍若眼前。

出茅屋而上,四周遍是古木,有枫香、紫楠、有黄檀、苦槠……味芳馨,沁人心脾;形奇特,心旷神怡。木木虬然而参天,姿形各异,极是苍翠葱郁,在这大片的绿色里有鲜有嫩、有淡有浓,间或还夹染些如火焰一般璀璨的红,似金子一样澄亮的黄。秋山是气象万千的,秋山也是斑斓多彩的。

毛泽东所书“知己知彼,百战不殆”八个金字迎面而立,更添其神圣气氛。回廊里满是名家书法,或行或草、或篆或隶莫不恢弘盖世。在兵圣堂的一侧挑选一棵桂树坐于底下,风过,桂花雨纷纷扬扬,香气撩人,使那原本肃杀清冷的兵家胜地平添了些许甜甜的暖馨之意。

喝着茶,见不远处有一指路牌——“朱买臣读书台”,顿又来了兴趣,这朱买臣不是别人,正是“覆水难收”这个典故的原型。想当年,朱买臣贫困潦倒以打柴为生时就居于穹隆脚下,他酷爱读书,为怕人嘲笑,就将书藏于山里,山下“藏书”这个镇名即因此而来。其妻嫌他没有出息,弃夫而去,不料想在朱五十岁上经人引荐而被汉武帝任为中大夫,前妻闻此讯悔之莫及,遂请求破镜重圆,再续旧好,朱当即以水泼地,命之收覆……由此,还引出了一出昆曲名剧《痴梦》来。只是,现在更多的人将这“覆水难收”用在了姜子牙身上。这历史的正误谁又说得清楚呢?

这块朱买臣读书台也不过是块磐石,高广不过丈许,表面突兀不平,上刻有明学者都穆所题的“汉会稽太守朱公读书之处”,环顾四周极是清幽,倒也不失为一块读书的好去处。

要说在这穹隆或隐居或练丹或读书的名人还真是不少,其中有西汉的谋略家张良,有布雨神仙赤松子,还有抗金名将韩世忠,据传他率其部下六大将削发学禅就在穹隆山的宁邦寺,还有明惠帝,为避燕王追杀而逃亡在拈花寺……实可谓藏龙卧虎也。到此一游而留诗题词的则更是数不胜数了,有唐人陆龟蒙、皮日休,有今人于右任、章太炎……就在这座小小的穹隆之上,大大小小的摩崖石刻竟多达五百余处。

坐在新筑而成的“翠浮三叠”喝茶时,遇一山里老人,说:在我不过十来岁的时候,这里曾是什么什么庙,有着这么这么高的门槛儿,很是破败……然眼前,苍松翠竹,清泉潺潺,新亭翼然,仿若世外桃源,一片太平盛景,谁说沧海桑田需待千年万年,太多历史的变迁只在眨眼间便就完成了。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018