注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]秋香

2006-09-27 15:06:58|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一本片子,名为“满城尽带黄金甲”,然在金秋八月,这场景你确实可见。

也许是一夜间,也或者只是一个霎那,一树树的桂竟全开了,黄灿灿的是金桂,素雅雅的是银桂,红澄澄的该就是丹桂了,这些深浅不一的桂色仿似一件件金镂衣,直装饰得秋天金甲尽披,弥漫的香气更是充盈了天地,让人不由得便就要联想起那个著名的丫环名来——秋香,这实在是我一时之间所能联想到的一个极恰当的形容秋天的名词了,尽管听起来有点俗艳。

可秋天的确是香香的,那是一种不同于春天的香氛,满透着圆熟的气息。欢喜地在一片片蛙声里闻一畦畦的麦香,这香是清清的;心动地在一丛丛菊黄间品一只只蟹香,这香又是鲜鲜的……而最是人间芬芳,“染教世界都香”的必是那“天香云外飘”的桂香了。清人李渔说:“秋花之香者,莫能如桂,树乃月中之树,香亦天上之香也。”而在那一句句的诗里,伊同样地被描绘成一位仿似不沾人间烟火的仙子——“绝怜月殿好根荄,流入人间次第开”,“半醉凌风过月旁,水精宫殿桂花香”……

其实,这桂花倒是最平易质朴而融有烟火气息的东西,自古人就好将伊入馔,或制作进糕点,或泡沏成茶饮;更有那家喻户晓的桂花糖炒栗子,剥来香香艳艳;人还爱将伊酿制成酒,喝着醇醇酽酽,老饕东坡赞之曰:“色香味超然,非世间物也。”最爱听的也正是那一句弹词:“我失骄杨君失柳,杨柳轻,直上重霄九,问询吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒……”;而做上一罐桂花蜜,那么,一年到头的日子也就甜美得像蜜一样了,恰应了那一句歌词——我们的生活比蜜甜。

是那嫦娥所掷也好,是移从月里来也罢,这亦俗亦仙的桂,或插案头清供,或栽园里闲赏,看伊流金溢彩的风姿,闻其馥郁馨暖的蜜香,莫不是怡心悦情,侵心蚀骨。就这样甜甜的、腻腻的香过一段时日,待风飒飒掠过,看抖落一地的金黄花屑,星星点点,浅浅碎碎,那陨落的余香则又似一地浮动的相思,相思不也是甜甜的蜜蜜的么?说起来这桂还真的与那相思有些些牵连的呢,据传,唐太宗有个名唤徐惠的贵妃,因太宗逝后思郁成痴,终至以身殉情追随太宗而去,后人念其写过一首桂花诗而封之为桂花花神——“仰幽岩而流盼,抚桂枝以凝想。将千龄兮此遇,荃何为兮独往。”这份相思不正如这一段秋香般侵心蚀骨得教人感动么?

“独占三秋压众芳”,桂喻徐妃,是徐妃的幸事;秋有桂香,该当是我们的幸运了吧?

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018