注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]瘦西湖观戏有感

2006-10-22 15:23:48|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识扬州多半是从诗词中来,“十年一觉扬州梦,换得青楼薄悻名”的失意,“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”的得意,“榆钱飞尽荷钱出,买断扬州十里春”的痛快,“霜落空月上楼,月中歌唱满扬州”的畅怀,更有那“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”的娇媚,……于是,慕名而来到了这个曾经的“淮左名都,竹西佳处”,“人生只爱扬州住,夹岸垂杨春气薰”,我到扬州却不是春天,与琼花无缘,然瘦西湖可游也。

俗话说“天下西湖三十六,独一无二瘦西湖”,初秋的瘦西湖依旧是一路的“垂杨个个斗腰身”,花荫深浓柳色迷蒙,有一种清俏绰约的美。绿波上,兰舟正俏,满载着艳曲浓词;秋高处,“二十四桥仍在,波心荡”。此刻,冷月虽无,然山光、水色、桥影、柳意,秋之瘦西湖另是一番诗情画意的繁华。

隔着湖水,有声声清音隐约传来,翘首以望,但见一条画舫由远及近,轻缓飘来,舫上有数位身着戏装的演员正投入地此唱彼和着,陶醉在戏文之中,恍入无人之境。待人唱毕,我鼓掌以示鼓励,也含着知音之意,然我不知他们有没有听到或看到我的鼓励,只知道他们唱得很是卖力。

船舫一路远去,踪影渐渺,禁不住便就沉浸到了自己的思想里去,想那人类或许正因了喜群居的习性,所以便喜欢有观众、渴望遇知音。孔尚任于《桃花扇》开篇即曰:天地一大戏场也。那我们何尝不是戏中之人物呢?或帝王将相,或美眷佳人,或庸或俗,或忠或贞,或欢或悲,或分或合,皆因剧情之需也。

莎翁也说:“全世界是一座舞台,所有的男人和女人不过是演员”,于是,从我们一出生开始,这人生的戏场便就拉开了帷幕,我们都是演员,每一个周遭的人都将成为我们的观众;我们也是观众,每一个周遭的人都期待着我们的掌声。我们要梳妆得花枝招展,我们要立业到扬名天下,都不过是为了引来更多的观众,为了博取更多的喝彩,为了赢得更热烈的掌声,我们是这样的在意,在意是否能得到观众的认可,不然,我们便会失望甚至失落,而其实最忠实的,我们也最在意的观众不是别人,他或她正是自己的爱人,为伊喜,为伊愁,为伊消得人憔悴,当所有的观众都将离我们而去时,只留此唯一仅有的观众亦足矣。否则,当一个人孤零零地站在人生的舞台上,当最后的幕布徐徐落下的时候,哪怕你曾经拥有过几千几万记的掌声,都无法替代那一声你最想、最渴望听到的掌声。于是,忽然地便就羡慕起岸旁的花儿来,花开只是率性而为,它表现出自己的最美、最出色并不是为了观者——只是,花无心,人却有了心。

人说人生如戏戏如人生,又何尝不是这样的呢?熏风断续吹,攸然间,兰舫渐远清音渺,依旧是“垂杨不断接残芜,雁齿红桥俨画图”……场景依旧,变幻的只是演戏于其间的人物罢了。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018