注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

我的新书——《江南梦寻》(摘要)  

2007-01-03 15:41:21|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的新书——《江南梦寻》(摘要) - 兰狐 - 兰狐的博客

  < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

倾城自序...... 5

人人尽说江南好...... 6

女人是江南... 7

江南印象... 8

略忆... 9

寻访随感... 11

清秋深呼吸——山居随笔之一... 12

诗意的栖居——山居随笔之二... 14

悬、悬、悬——大慈岩的回忆... 15

大奇... 17

西湖梦忆... 19

瘦西湖观戏有感... 21

梧桐道... 22

江南雨... 23

忆梅... 24

和春天有——花事之一?探梅... 25

和春天有约——花事之二?牡丹... 26

和春天有约——一春花事... 27

古来圣贤皆寂寞...... 28

秋的极致... 29

姑苏美食之春华篇... 31

姑苏美食之夏艳篇... 33

姑苏美食之秋韵篇... 35

姑苏美食之冬恋篇... 37

秋天的滋味——鲃肺汤... 39

佳茗似佳人... 40

吃茶去... 42

问茶... 43

咖啡·人生... 45

三生花草梦苏州...... 47

小城旧事... 48

清淡... 49

梦寻... 51

吴中好处... 52

苏州随笔... 54

赏心乐事谁家院... 55

且听月吟... 57

天凉好个秋... 59

我只是有些怀念... 60

藏龙卧虎穹隆山... 61

启园随想... 63

倩女幽魂——三山随笔... 64

如梦令... 66

枫过留痕... 67

寒山钟声... 68

有朋自远方来,不亦乐乎... 70

雨中赏荷... 71

今夜,月色依旧... 72

兰到香时静有声...... 73

春望... 74

最是一年春好处... 75

人间四月天... 77

夏艳... 78

凉呀凉... 79

秋思... 80

秋香... 81

秋怀... 82

冬之梦忆... 84

冬日... 85

一场无关风月的雪的思忆... 86

2004年的那两场雪... 87

秋词... 89

书从读后纸无字...... 91

爱莲说... 92

有凤来栖... 93

人散后,一钩新月天如水... 95

以月亮的名义(外一篇)... 96

风雅是吐半口血... 97

小窗闲... 98

旧时光... 99

无那尘缘容易绝... 100

事如春梦了无痕... 101

牡丹亭上三生路... 102

闲庭拾萃... 104

幸福醉倒在这里... 106

身似菩提无媚骨...... 107

母亲,家中的佛菩萨... 108

禅说... 110

清心集... 111

在呼吸中静心——闲说瑜伽... 113

弹指瞬间... 114

闲适... 116

境界... 117

流浪... 118

一个人的流浪... 119

天鹅之死... 120

感动的瞬间(五则)... 121

后记...... 123

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

倾城自序

我,一个极散漫的人,爱读杂书,喜饮佳茗,寄宿蜗居,常怀幻想,爱好凡是有关中国古典的一切,一生的信仰唯在碗茗炉烟,我并非一个不食人间烟火的女子。

与书打了十多年的交道,偶得过一些小奖,却永将写作当成是一种闲适的消遣。然,又极珍爱自己笔下的每一个文字。

怀素曾书贴自叙曰:“我恨未能远睹前人之奇迹,所见甚浅。”闻之吾心戚戚,但于转念间顿又释然:其实,每个人的见识都难免会有疏漏——再缜密的功夫终究会留下死穴,再聪明的人儿也终究会留有盲点,更何况平常如我之人呢?那么,不如常怀一颗平常心、用一双平常眼来注视这个不平常的世界便就是了。沧桑阅尽或是空白如初,我都喜欢,也都乐于接受。

每个人,不过都是天地间的一个寄旅者罢了,前不见古人,后难见来者,倘若心还能有所托寄,便也算得上是一种难得的福分了。今吾有幸生于江南,长于江南,更受益于江南,又偶得些许浅陋之见地,倘若更能诉之于笔端纸上,那么,虽不敢妄图笔补天工,亦但求能以拙笨之笔墨略陈诸兰之芳、稍倾书城之香,如此而已!

 

后记

家不在大,有书则灵,居不在阔,有书则明,斯是陋室,惟吾书馨。洪应明亦云:千载奇逢,无如好书良友。

甚爱书,虽未到痴狂的地步,却也有些痴迷了。许地山以为做书虫须备五条:体健、家裕、业闲、趣淡、慧超。可惜本人无一具备,首先就是体不够健,虽自以为未达弱不禁风、手无缚鸡之力的地步,却总会在一次购下几册厚厚的图书时急搬救兵来帮自己运书;其次,一个除了书之外仍有诸多喜好的年轻女子,必也不能积累得起坚厚的家底,迄今为止,一向散漫的我常挂嘴边的一句话便是:爱书是我的兴趣所需,赚钱则是我的生存必须。此外,作为一个智慧超群的女人也必不会捧着菜谱到处问人“高汤”为何物的,由此,智质愚劣亦可见一斑矣。

尽管书虫五条欠备,爱书却依然不悔,且兴趣广泛、包罗万象。一直以为,爱书可以是一种癖好,读书则应是一种习惯,唯有用一颗不带功利的心去拥有、去读透,那才是一段段绝妙的人生享受。

时常地,我就如一条书虫在书籍间寻找着藉慰、噬取着养分,天寒地冻的冬夜,有《围炉夜话》为我增添暖意,焦躁难眠的夏晚,《小窗幽记》又予我心定自然凉的舒爽,《幽梦影》令我诙谐、《菜根谭》教我豁达、唐诗宋词赐我以灵性、“老、庄、孟”更使我益智;史能明志、禅易明心、书画则又明目……

其实,这个世界上的绝大部分书籍都只是供人消遣的,你可以随时随地地看、随心所欲地读,或在晃荡的车上,或在暖暖的午后,沏上一杯清茗,伴着一曲清音,惬意而又得意;有些书可以先略读一遍,等回过味后再细细赏之,如牛之反刍,越嚼越细,越细越多吸收,如《红楼梦》;当然,也有一些书不是可以随便看的,特别是心不安时不得看,正如有些音乐只适合在夜深人静时独自聆听一样,有些书同样若此,如梭罗的《瓦尔登湖》,须得当整个城市昏昏睡去,日光灯是断不可以开的,须得一盏带些暖意的黄灯,放上一曲喜多郎的《丝绸之路》,若有若无的听着——让音乐把灵魂带入一个绝尘的世界,此刻,一手黄卷,一盏青灯,人生如寄,多忧何为。每有会意,思绪更如那开闸的水,川流不息,一夜无眠。

只是,自己的藏书里又多半都夹着一叶书签,显示着自己的半途而废。也正因如此,我终究只能是一条书虫而难以成龙成凤。然而,这一切似乎都并不重要,暂借洪应明的一句话来作自我安慰吧:会心不在远,得趣不在多。

每每读到一本好书的结尾,又总是要心生些恋恋之意,并有一种担忧,以为再也没有更好的书来超越它了。但是,上帝保佑,总是不断地有好书再与我相遇。这一本《江南梦寻》,虽不敢妄称是这样的好书,唯愿读之者能在闲暇漫寻江南之梦时得一份意想之外的惊艳,这般怡然,叫人夫复何求!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018