注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]冬之梦忆  

2007-02-03 17:50:56|  分类: 姑苏夜话(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,喜欢冬夜蓦然惊醒时的那一霎,世界是这样的恬静,直可以用万籁俱寂来形容,哪怕才刚从一个噩梦中醒来,至少这一刻灵魂还留存着残余的清净而未受到丝毫的骚扰。就在这份寂静里躺着,回味梦境也好,品味孤独也罢,一切都是惬意的。

极爱做梦,尤其是在年少时的冬夜,每晚对梦的期待就像一个吸食烟土上了瘾的瘾君子。巴望着早早地吃完晚饭,早早地躺进暖暖的被窝,看一小会儿喜欢的书,然后祈祷能有一个奇妙的梦,不一定是美梦,有梦便就满足。总以为梦是另一场人生,尽管我不是庄周,然偶也会有非我非蝶的疑惑,或者说那更是一种喜悦。谁说不是呢?一部《南柯记》,一场梦就是一世人生,一场梦概括尽了一世的人生,那么,梦应该不只是一个单纯的幻境。

冬天犹宜做梦,当万物蛰伏的时候,也就连带着希望一同蛰伏了起来,化作了清梦。且不说弗氏理论了,梦,想来该是一种宣泄。因为在每个正常的人正常的面具之后都暗藏着一个疯狂的影子,而这影子需要以梦这个形式来演示自己的存在。

人说往事如烟,我更觉得人生似梦。所有过去了的,既是真实的,却也是虚幻了的,就和未来一样的虚幻,仿佛梦一般的不够真实,唯一的真实存在只是今天,是眼下。那么,梦与往事又有什么区别呢?

很多梦做过了很久也不会忘记,就像亲身经历过的往事一般时时地就会浮现脑海;有些梦在突然醒来的一瞬还觉意犹未尽,于是,会睁着眼继续为之设想续篇,一点儿不曾觉得那只是一个梦。

记得东坡还有铭句曰:“余晚闻道,梦幻是身。真即是梦,梦即是真。”据说,此句正是为其某一梦境于九年后得以印证而写。似有若无,别说是梦,身外之物皆然。能忘的早就忘了个一干二净,该记下的总会铭刻在心。梦着,是一时的自在;醒来,也不过是一时的局促——“长恨此身非我有,何时忘却营营?”

我想,倘若没有了梦,人生一定会很寂寞。于是,在这样想着的时候,更怀念起那些冬日的早晨,还有那个喜欢赖在被窝里急急地记着梦的自己……那情形在今日忆来竟仿佛同样只是一场梦而已。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018