注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]淮左名都——扬州  

2007-04-20 18:55:42|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”,有了钱,自然是要去扬州的,不然,陈羽不会直要“月中歌唱满扬州”,杜郎更不会凭空诗云“春风十里扬州路”的。而“烟花三月”总是“下扬州”的绝佳时机——驾一叶孤帆或跨一骑青骢,一路的春风得意,琼花自然是必赏的,那可是一种连寿阳公主再世也会“羞见落梅妆”的奇花……扬州的春天,就这样在传说里烂漫得让人迷眼。

我认识扬州也多半是从诗词中来,“十年一觉扬州梦,换得青楼薄悻名”的失意,“榆钱飞尽荷钱出,买断扬州十里春”的得意,更有那“人生只爱扬州住,夹岸垂杨春气薰”的美意……终于,慕名而来到了这个曾经的“淮左名都,竹西佳处”,只是,我到扬州却不是春天,与琼花无缘,所幸尚还有瘦西湖可游。

俗话说“天下西湖三十六,独一无二瘦西湖”,初秋的瘦西湖依旧是一路的“垂杨个个斗腰身”,花荫深浓柳色迷蒙,有一种清俏绰约的美。绿波上,兰舟正俏,满载着艳曲浓词;秋高处,“二十四桥仍在”。此刻,冷月虽无,然有徐凝的诗在:“天下明月共三分,二分无赖是扬州。”——箫声、玉人、浆影、月光,想来,二十四桥的明月夜一定该是浪漫得教人心醉的,我只有在心底神往了。

眼前,阳光下的瘦西湖之秋,正另有一番诗情画意的繁华。山光、水色、桥影、柳意,隔着湖水,闻得声声清音隐约传来,翘首以望,但见一条画舫由远及近,轻逸飘来,舫上有数位身着戏装的演员正投入地此唱彼和,伊们陶醉在戏文之中,恍入无人之境。唱毕,我拍掌以示鼓励,也含有些许的知音之意。

待兰舫渐远、清音渐渺,忽记起孔尚任于《桃花扇》开篇即曰:天地一大戏场也。那我们何尝不就是那戏中之人物呢?或帝王将相,或美眷佳人,或庸或俗,或忠或贞,或欢或悲,或分或合,皆因剧情之需也。

人又说,人生如戏戏如人生。谁说不是!熏风断续吹,“垂杨不断接残芜,雁齿红桥俨画图”……场景依旧,变幻的只是演出于其间的人物罢了,名家伟人也好,我们这些凡夫俗女也罢,都不过只是一个个匆匆过场的角色,真正占尽风情的,自然还是这一片“淮左名都,竹西佳处”。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018