注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]爱鞋说  

2007-04-25 17:51:19|  分类: 姑苏夜话(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从人类出现了阶级,便不仅在衣着方面,就连鞋帽也都有了地位等级之分,官有官鞋官帽,民有布衣草履,古之儒士更是方鞋圆帽代表着天圆地方之说。

今人虽取缔了如此森严的礼仪规矩,然鞋和衣一样也早已不再是单纯的保暖裹体之物了,且从其穿鞋戴帽之态度也可略窥一斑其性情来。喜欢一双鞋行遍天下、四季不变者,虽然有专一之美德,却难免单调之乏味;也有些人则不管鞋适不适脚,但求美观,哪怕脚下痛得钻心,脸上竟还挂着一付从容笑容;还有种人则不论美观与否,只以舒适为准绳,这样的人如果我说他很现实,以自我为中心,他一定会跟我急,还是不说也罢。

不管怎样,从这些琐碎的细节确能看出一些人的端倪来,每双鞋它都在无声地表达着它主人的一种人生态度。我们有时候说人不济便会用上“蹩脚”这个词,西方也有谚语说一个人必须有一双好鞋,不一定好看,但一定得舒适,因为这双鞋将带着你走遍世界。鞋之于人的重要性由此也可略见一斑了。

吾爱鞋,且多多益善,窃以为爱鞋之人也必是那热爱生活、懂得生活的人。所以,我不需要一张张的面具,但我可以拥有一双双的美鞋,并在不同的着装和不同的心境时以此来饰配并诠注。

许是性格使然,不喜欢冗长裙装的我同样也厌烦太过高筒的皮靴,曾经看人冬天短裙高靴,说不尽的洒脱、道不尽的风情,终于以身相试,才发现那一份美需要以你的忍耐为代价——要精致就要舍弃舒脚,要舒脚则须得割舍精致,这里面可暗藏着“鱼和熊掌”般深奥的哲理,十全十美之人难得,两全其美的鞋更是稀有。

于是,个性散漫的我理所当然最爱的便就是拖鞋了,它的随意、自若亦是无可比拟,而一双双质地精良的拖鞋也足以演绎出女人的那份妩媚、那种妖娆——紫色的羊皮拖,散发着冷艳的光泽,尊贵而不凡;娇艳欲滴的橙色,展示的正是对生命的激情,是年轻的精彩注脚;泛着湛蓝湛蓝光芒的夹趾拖,其浓郁的异域风情,抢眼又养眼;浅绿色的细带凉鞋,轻盈如春之舞蹈,每一步都踏准了春的步点;浅金色的尖头皮拖,泛着冷冷的金属的黯哑光泽,内敛里透着奢华,优雅中暗藏大气;当然,任何的颜色都敌不过那一抹毛绒绒的红,自然是艳而不俗的,悠闲中更带足了洋洋的自得;而那双浅蓝色的圆头布鞋,鞋面上那一朵同色的立体花朵更是匠心独具,让春光在脚尖乍泄,再戴上一顶精致的短檐礼帽,纯粹的女人味呼之欲出,身后是一地的雅致……

或温淑,或野性,或灵动,或淡雅,或前卫,或怀旧,鞋和衣一样,是女人永远的情人。水晶鞋成全了灰姑娘的爱情,于是,灰姑娘和她的水晶鞋的故事也同样地激励着女人们对爱情产生了无穷的遐思和无限的憧憬,为了心底的那份遐思和憧憬,女人,誓将爱鞋之愉悦心情进行到底。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018