注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]春望  

2007-04-02 18:52:47|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”《诗经·小雅》如是说春。

在我的印象中,春,的确总要在人的望眼欲穿里才肯姗姗而来,而这一来便就是“云霞翠轩,雨丝风片”的,犹如一部跌宕曲折的剧目,须得历尽反反复复的无常变幻,方得在那一阵阵风风雨雨的冷暖交替间完成与冬的换接。

总是因了这样的反复,春才缠绵得令人要莫名地心慌,只是在伊的缠绵里没有秋的愁煞,伊的缠绵就好比那热恋中情侣们的呕气,虽也是涕泪交错的,却是丝毫也不见一点点决绝之意。也因此,春总是满含着希望,就连伤感,也只不过是一时的怅然,而非郁结难解的愁闷。

在冬走到了尽头便就是春,这就好似穿过了迂折的长廊,隔着粉墙,透过那花窗,人一眼便就能望到满园的春色一样。

如果说,秋总是令万物飘伶而堕落;那么,春总会让一切重生再萌芽。不经意地,你便可望见在润物如酥的春雨打湿的黛瓦后伸出了一截翠生生的蕉叶来,那招展的自是春的消息。

春山在千呼万盼中醒来,恍若一位慵懒的美人,还来不及上妆,却更显其妩媚和妖娆;春水也舒展开伊灵巧的身姿动了起来,如水袖轻舞,似白练飞泻。空气里到处充斥着新生命的气息,那些性急的花儿已在料峭里含苞欲放……

仰望莺飞,俯观草长,看花木粲然,听雀声欣然,那“生生明如翦”的当是燕语,“呖呖溜的圆”的必是莺声,只一转眼,便就将“遍青山啼红了杜鹃”。没有了峰火,我们不会被鸟惊心,看花溅泪,春,只会让人张望得心动神摇,心醉神往。

“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣……”,就在哼着这曲《游园惊梦》里我且打下了这些文字。春,还真就是让人看、教人望的呢。在期望中,暮冬与初春交欢、天地和阴阳肆乐;在凝望里,看良辰美景卷卷合合、姹紫嫣红次第开遍;在回望时,也许早已是烟散丝尽、井断垣颓,然望穿了秋水,望尽了冬雪,春又将是卷帘在望了……

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018