注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]和春天有约——一春花事  

2007-05-05 13:35:35|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

引子:江南好,风景旧曾谙:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?——白居易《忆江南》

 

早春的江南,空气中满是花开花落的消息。作一下深呼吸,吞吐的竟是满心满肺的花香。无怪乎白乐天要对江南一忆再忆了。

春之江南,黄的是迎春、白的是梨花,红的是海棠、绿的是垂柳,不经意的斑驳墙影下更有一丛丛粉色的蔷薇,兀自安静地盛开,一如邻家的女孩……

“风到这里就是粘,粘住过客的思念;雨到这里缠成线,缠着我们留恋人世间;你在身边就是缘,缘分写在三生石上面……当梦被埋在江南烟雨中,心碎了才懂。”——这一首《江南》在暖暖的风中飘过,于是,思绪一并被粘住、缠绕。

江南,永远是一场织不完的梦,是一段诉不尽的情。江南的雨润,江南的花盛,那一春的花事,总是芬芳得让人心花怒放。

看,那盛极的茶花,正温柔地绽放,那是酝酿了一冬的美满;沉甸甸的紫藤是一身的高古之气,恰似一位仙风道骨的尊者;偶见一条花枝探过云墙,更宕跌出“一枝红杏出墙来”的遐想,教人顿生暧昧之心;色彩缤纷的郁金香绚丽有余而烂漫不足,反不及杜鹃的漫山遍野来得怡心悦目……

远望如云蒸霞蔚的,那正是樱花了,不须多,一棵便已烂漫,粉白的花朵簇簇拥拥,妩媚而清逸,恰是一幅美妙的水粉图画,据说,樱花不仅花期极短,且在凋落时不污不染,很是果决,少有脂粉气息,想是那花中巾帼了吧。

“桃之夭夭,灼灼其华”,这句诗经上的名句一并把桃之风韵写了个清透,其含义之深、意境之美,实耐人寻味。相比于梅,桃不够清高;较之于牡丹,又不够富贵;比之与玫瑰,更缺乏矜持,然只需看上一眼,便总是摄人心魄的。桃红柳绿,那是一个最俗艳不过的词,却演绎着最美丽的一片景致,在江南的湖畔河岸随处可见,那是春天最风流的一段花事。桃瓣柳丝,投影清流,树染胭脂,枝敷红霞,盎然春意不知随波荡漾出了多少令人心旆摇动的画意。更有那桃花运,想必是每个人都期待逢着的妙事儿,“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”,只是,精彩总嫌太匆匆,“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,杜秋娘的这件“金缕衣”想是春天最美的衣裳了。

流连花间,甚是羡慕煞忙碌于鲜花丛中的蜂蝶们,能在如此的良辰美景里工作或是嬉戏,岂不快哉?于是,去苗圃选上几样花草载于车上,感觉带着整个的春天在飞驰。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018