注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]大奇  

2007-07-15 23:14:30|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阳光被层层的竹林遮挡,不再肆虐,才刚的一身暑气顿时被这竹林的幽凉驱散一尽。叫上一辆牛车,那牛健壮朴厚,毛色互异,直教人想起唐人韩滉的《五牛图》来,牛儿缓步趾行于曲折的羊肠小道间,不急不徐,在它的身上看不到忍辱负重的影子,目光温顺而悠然,行动有力而笃定,一路留下“嗒嗒、嗒嗒”的蹄声,于是,一颗颗燥热难安的心随之而稍稍地沉静了下来。

沿蜿蜒曲径,过茂林修竹,行至一古朴茶室。于静谧而幽婉的茶室里,就着原木的桌椅、对着峰峦叠翠,喝一杯小叶苦丁,微微的苦后回味是津津的甜,人生的滋味便于这茶里舌尖、眼前脑里淡淡地泛起,细细地漫过。

史称“江南第一名山”的大奇,又名“寨基山”,森林资源甚是丰富,从茶室放眼四望,是满目的怪石嶙峋、层峦叠嶂。天空蔚蓝如洗,偶尔间有几丝薄云从眼前流逝,恰似淡抹的点缀,修饰得天空是愈发的空灵、高爽。郭熙在《山川训》中说:春山淡冶而如笑,夏山苍翠而欲滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。而此时仲夏之大奇正是这般碧玉妆成、林木拥翠之神貌,妙趣天成。

茶足饮饱,由通幽之曲径逶迤而出,突有一石横亘于前,名题“吮青”,人顿时如食甘饴,这青林翠峰仿佛便含咽于唇间齿端。一路听着鸟语、闻着花香,沿峡谷、顺溪瀑蜿蜒上行,过青青世界,访农林艺圃,山道幽静,少见人迹,唯清泉潺潺,林木葱葱。山腰石屋头小憩,尝得冰镇于清泉的西瓜,入口便是爽彻心扉、润尽肺底,于是,心绪顿又廓然空阔。

栈道、索桥,登山、涉水,那一番“返朴归真”之真趣,令我想起了辛稼轩的那句词:我见青山多妩媚,料青山见我应如是。有一种互动在青山与“我”之间荡漾,山水寄情,尤其是这汇聚成潭的山泉,清澈得见底,因尚未达至清无鱼之地步,故而得见几尾不知名的小鱼嬉戏于其间,甚是逍遥自在,便想,鱼得以生此青山绿水间一定是快乐至极的了。也许庄子听到后会质问一声:子非鱼,安知鱼乐乎?然浅尝一口这甘洌冰爽的泉,在沁入心脾的一刻;肌肤一触这彻骨冰洁的泉,在濯人魂魄的一瞬,我还有什么理由说自己是不快乐的呢?更况乎鱼?

人说:宁静悠闲之时宜读文字的书,在忧郁沉闷之时就读大自然的书,当从文字书中走出时,你就像个哲人,当从大自然的书里走出时,你仿佛就是孩子。游荡于大奇,我们一行真就成了那贪玩图乐的孩子,相忘于时间与空间,又如那一尾尾游弋于林里泉间的鱼儿,相忘于山涧和溪流,不知不觉间天色已然暗了下来,才刚灿烂的阳光突然间收起了笑颜,招呼都不打一个便消失了踪影,只把浓郁的阴森留给了我们。

没有了阳光的山林影影绰绰,先前还极温润柔和的山林在霎那间便由一幅色彩光艳的油彩画转换成了一幅沉重而浓厚的水墨画,雾一样浓的暗融化开来,笼罩住了整座山林,一同笼罩并融化了我们这几个逗留其间的人。

天色愈发地昏暗了下来,心却是愈发地清澄了起来,才刚的欢声笑语不知何时停歇了,一个个都变得虔诚而静默,每个人都似在细细地品味这份难得的静幽和空灵,都想在这难得的韬光养晦中圆一个归隐的梦,所有的是非功过于一时之间暂成了过往云烟。杜牧曾诗云:百年不肯疏荣辱,双鬓终应老是非。人道青山归去好,青山曾有几人归?于是,愈发地慢下了脚步……

夜色无尽,夜凉清旷,云淡月出,其色溶溶,在冽冽的山风涤荡之下,白昼的燥热如烟消雾散,不知何时汗竟止了。夜将一切停止并凝固,峰峦隐逸,风生袖底,浮生之忧虑被一一滤过,这一刻的心顿生自由之快意,恍惚是那快意了恩仇之侠士,俗虑尘怀,爽然顿释。直不知天上人间也?

及至摸黑下山,早已是月上中天,浮华在望,人境在前,心里面却多了些许清纯和明净。再回头看,月色下的大奇山色如黛,清绝尘嚣,是愈发的神秘、清幽,恰似一幅美绝尘伦之图画。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018