注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]良辰美景奈何天之索山雨荷篇(图文)  

2007-07-16 15:39:17|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个炎夏难得的阴霾日子,午饭时见有几滴雨珠落下,不由得心为之一动,又想起了那一池的荷来。

心念所至,即付行动。车上司机听说去那片荷塘,不解风情地应了一句:“眼看快要下雨了,去那种地方干嘛?”“看荷!”我不想多作解释,每个人自有每个人的不同活法。

至荷塘,远远望去已是一池的碧色浓荫,此刻的荷正盛,恰似那些正当年的曼妙女子,减一分太稚,添一岁则苍。岸旁垂柳依依,湖畔兰舟轻系,只不见了采莲女儿家。层层叠叠的叶间或夹杂着一些饱满丰腴的花蕾或摇摆着几枝荷之硕果——莲蓬。有一枝盛极的红莲刚巧藏躲在一叶翠绿的荷之茎旁,强烈的色彩对照,煞是好看,而相依相偎的情形又让人联想到冰心笔下的那一支红莲来。

天不负我,果然不多时雨真就落了下来,池旁原先相拥着的一对恋人起身而去,有些落荒而逃的意思,女孩还不忘嘀咕一句:这人居然带了伞来的。很想教他们将一叶荷作伞,然终于没等说出口来,他们已不见了踪影。

雨丝斜斜地夹在风里飞舞,雨过处,但见雨滴打在叶上如散珠乱撒,重重复重重的水珠,在叶上滚动、滑翔,最后凝聚叶心凹处,不多一会儿即积起了一圈圈的水来,每一片叶上的积水都仿佛一个个各异的小小世界,晶莹剔透。“一花一世界,一叶一如来”,脑子里蓦然便冒出这一句话来。我想,这说的一定就是荷的花和叶了。

倘若眼前的瞬息可以存放为永久,那么,百年人生又如何?想起才刚午饭前的俗务奔波,而转眼又是这午后的雨中赏荷,竟恍若隔世一般。

原来良辰美景、赏心悦事全来自我们的内心。天宽地宽不如心宽,事安业安不妨心安。田田的叶、婷婷的花、累累的实,被悉数收录于我的数码之中,回家即自编一碟,命之《雨荷》,选配上一曲《游园惊梦》,糯雅的昆曲、风雅的莲荷,我想,这一夏的清凉,尽在其中矣!

[原创]良辰美景奈何天之索山雨荷篇(图文) - 兰狐 - 兰狐的博客 [原创]良辰美景奈何天之索山雨荷篇(图文) - 兰狐 - 兰狐的博客
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018