注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]且听月吟  

2007-09-23 15:32:14|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一年的中秋,冷香阁前远远的梅香尚不可闻,杯里的花茶之香氲却正暗自浮腾。粉墙前的花影,层层而叠叠;漏窗后的幽径,影影而绰绰,几句水磨腔穿透中秋微凉的空气从手机里一唱三叹的袅袅袭至,不由得便就忆起老人们常说起的虎丘曾有过的“中秋曲会”来,那空前的盛况我们自是无幸得见了,我只能将昆曲存放进手机作为铃声以不时地作一番穿越时空的玩味。透过玲珑的花窗,天上的云正沉而又重,我仿佛看到了曾经的皓月之下、千人石上那簇簇拥拥的人影,或听曲、或赏月……

黄昏前,雨在屋檐上不识时务的悉悉索索响起,原来,并不是每个中秋都有月的,年年有的,也许只是心中的那个月罢了。在我的脑海里就满是那一个个心中之秋月夜清晰的影子。

“瑶台失落凤头钗,玉带卧水映碧苔,待到中秋明月夜,五十三孔照影来。”为一睹这宝带串月之奇观,我再三访之,却至今未得。第一次造访,因桥危封道,只好无功而返,一路上有月始终与我如影随形,或许月也在感激我那份为她寻觅曾有传奇的苦心吧?隔年再访时竟连旧路也难寻觅了,许是旧路早已被封堵?我终于在兜了一个大圈子之后才得与宝带桥隔湖相望,漆黑一片的湖面,隐隐约约的是宝带桥落寞的影子,曾经的繁华、旧时的传说早已经烟消云散,我看不到五十三个月影在桥下洞里穿越的奇观,也许这“串月”之说本就是虚的?然虚与实要紧吗?我抬头望月,月无声,而我分明听到了心中的月在说:有这份神秘足矣!多少个春秋,月在运河里沉浮过,无数条舟楫,曾在桥影里穿行过,可惜一湖风月,莫教粉碎了琼瑶,这份美妙的心意不如也就从此收藏了吧。

又是中秋,最寂寞应是中秋。我总喜欢在人散后,将灯火齐熄,让一轮满月笼住我清瘦的身形,在墙上留下一个单薄的影子。低问一声月中嫦娥,孤冷有愁无?刘若英在吟唱“一辈子的孤单”,可是,你知道嫦娥已经孤单了几生几世?那一个月夜,我分明看到了广寒宫里的荒芜凄清和俏嫦娥的蹙蛾凝眉,分明听到了琼楼里的伊在轻叹自己因了一念之欲而铸就的错,长生又怎样?娇颜又如何?当一个女人失去了叹赏者的时候,花容月貌终亦是枉然,“绝怜高处多风寒,莫上琼楼最上层”。有一种声音在清冷的月中回荡,沉闷而单调,那是“一怒为红颜”而被贬至月宫受罚的吴刚正在伐桂的声响,刀落树裂,刀起伤愈,永远砍不倒的桂树,仿佛永远断不完的情爱,绵延不息,永恒不止。虽与嫦娥孤栖而邻,却因专心砍伐而无暇顾及伊人,也或许是早已经熟视无睹了?美丽有时候也是会让人疲乏的,更何况一个身心本已疲惫了的人呢。

有月时的中秋总是一付月光如昼的样子,让我不得不叹服李太白那一句“凝是地上霜”的神来之经典,我总喜欢在那陈旧的花窗下、斑驳的阴影里聆听月的无声之吟,恍惚间仿佛就有一个个神圣的诗魂在月夜里游弋,在明暗中穿梭。城里的月光总不及旷野的极目,太多的约束,太多的隔阻,总让人不得尽兴,“新松恨不高千尺,恶竹直须砍万竿”,我似闻杜郎慨然的吟咏;“举杯邀明月,对影成三人”,我又恍见太白花间独酌时零乱的身影在月下翩然的起舞;一直很想细味李白的“床前明月光”,然我从未曾远游,以致在我举头望月时无法真切地体会“低头思故乡”之心切;总是疑虑,他乡的月何以总不如故乡的明,不是一样的月吗?为什么偏偏就“月是故乡明”了呢?暗自揣度,那明的也许只不过是心中的那个月罢了。

闲时细细算来,蓦然惊觉一个人一生中真正能赏到的中秋月其实并不多,不懂事时不能赏,天不作美不得赏,懂事以后常又无暇赏。那么,这难得的赏月时光怎能不铭刻心底了呢?在又一个月圆之夜,我把窗帘敞开,把窗户打开,就这样让月光畅通无阻地倾泻而进。今月照古人,亦或是古月照今人。月,可谓是前见古人,后照来者的一个见证者了,看到、也听到了不可胜数的人间悲喜,而其清辉,又总是惹人幽绪,牵人情思。

月从薄霭里透出,如同上苍温柔的眼俯视着下界的芸芸众生,仰脸、伸手,去轻触那月的清辉,感觉月之素洁纤手亦在将我轻抚,我又似闻徐志摩在月下的那一句诗吟:秋月呀!谁禁得起银指尖浪漫地抓爬呵!

月无声,我只听心在吟!

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018