注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]秋天的童话  

2007-10-14 12:42:28|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个秋天姗姗来迟的时候,我正被《秋天的童话》包围:“秋天的落叶一片一片,不停牵动我心弦……”

声音有些颓废,而颓废似乎是最与秋相符合的调调——我愿呼之为“秋天的童话”。

有人说,童话是童年时期的相信。我想说,童话,是与现实遥相呼应的美妙梦想,因其单纯而容易让人感动。

是秋天了,我又走进了一些旧园——可惜,这些秋天的园林,却满是欢腾的气息。——虎丘,庙会正进行得如火如荼;拙政,菊意在万众瞩目下已开得疲惫;留园,恰“袅晴丝吹来”,只是庭院未闲……我在人流中细细寻觅那旧园的秋意,金黄的日光,清丽的丝竹,一如既往地如江南晨间的薄雾淡烟一般迷离,可惜,不再颓废,而那些本应在花厅中依着红木桌椅围坐吟唱的人们,也已被眼下欢腾的时光暗自流转,花褪春隐。

秋园闹腾得仿佛春天,哪怕场景已失姹紫嫣红,却让人分明听到了它的“滴溜圆转”,看到了它的“行云流水”,这所有的一切似乎已离我那呼之为“秋天的童话”相距甚远。

其实,我并不是一个爱在秋天“忧愁不能寐”的人,也不怀“秋风秋雨愁煞人”的忧伤,我只是怀念并欣赏那一种秋天所特有的虫鸣木瑟的淡淡颓废。可是,这些童话般的颓废秋意在秋天的苏州园林里,已被欢腾的人声淹没遮盖。

“知道为什么前几天的台风没能席卷苏州吗?因为苏州是块福地……”一老者欢天喜地的大声嚷着,自问自答。我笑,是啊,福地,所以才会引来了这么多趋之若鹜的观光客。然而,我又甚是担心,担心这般欢声笑语的他们能否从这走马观花中真正读懂或是领会到一些什么。今日之秋园,在创收了太多的同时也一并丢失了太多,生活远比童话更富色彩,只是,现实往往也让童话渐行渐远。

有一片染黄的杏叶飘落在我的肩上,于是,它又牵动了我对那一片童话般的枫林的期待,我以为,有一些颓废,已是童话!

这《秋天的童话》此刻正在我的耳畔喃喃如呓语:“……想你的冷夜对月呜咽,回忆的感觉一秒一天,牵手的画面闪在眼前,秋天的童话何以再写!”

 

蘭狐-閱覽室歡迎您
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018