注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]梧桐道  

2007-10-22 09:55:29|  分类: 江南梦寻(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在南京的中山陵通往明孝陵之间有一条梧桐大道,那次是因为认错了路误打误撞才得以发现。

一路走去,华盖葱茏,蔽日遮天,道两旁那排列齐整的梧桐仿佛一个个纹丝不动的士兵,在捍卫着什么;又恍惚似一支支的烛台,但我却没能体味出丝毫的浪漫气息,反更有一种庄严和肃穆在我的身旁缭绕,那些参天的梧桐竟然让我有些肃然起敬。每棵树都保持着同一姿态——在半截处被分成三枝向上、向上、向上……让人必须仰视才能够看到它们一耸入云般的全貌。据说,那一棵棵梧桐三支向上的分叉都是刻意培植而成的,它们代表着孙中山的三民主义。

慢慢地走在这条曲折幽静的梧桐道上,没有易安居士“梧桐更兼细雨”那欲说还休的淡淡思愁,也没有李后主“寂寞梧桐深院锁清秋”那剪不断理还乱的国仇家恨。枝头的盈盈绿意让人无从想象它们与悲秋又会有什么样的关联,甚至那枝干上的斑斑驳痕也无法阻挡梧桐们的遒劲向上,其实梧桐只是梧桐,它们并不在意人们赋予的意义,依然故我,独守着自己的清静和挺拔,那份怡然的清静和傲人的挺拔足以让人自觉其浮躁和渺小来。

有友告诉说,这路须得在雨季撑一把雨伞独行才能细嚼其中真味,我想我不会去等待那一个雨季的来临了,眼前的梧桐已足以让我读到了生命的注释和真谛……

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018