注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]质本洁来难洁去  

2008-03-19 11:01:32|  分类: 姑苏夜话(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的雪总算是下够了,下畅了,也下得人怕了。

初始的世界银装素裹、冰清玉洁,煞是可爱诱人,然不多久,发现马路旁人迹繁杂之处的积雪颜色已然暗污,再渐渐地,满眼所见的全是一堆堆灰黑色的、来不及消融的残雪,如瓦砾泥浆,突然很是佩服那个造词的人——尘世,这就是了吧?而沾满了俗尘的白雪再难洁身自好了。联想起林黛玉的一句诗:质本洁来还洁去。很想改一字:质本洁来难洁去。

人道:空手而来,空手而归。可是,于尘世中游转了一圈之后,“归去的”还是“来时的”那一个吗?

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018