注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]病中说相思  

2008-04-12 18:22:17|  分类: 姑苏夜话(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年元夜时,花市灯如昼。

月到柳梢头,人约黄昏后。

今年元夜时,月与灯依旧。

不见去年人,泪满春衫袖。

——《生查子·元夕》(欧阳修)

 

那些天偶感风寒,终于在元宵节发作了。

清涕、微咳、头昏、身乏,无力赏灯夜游,只得乖乖地将打着冷颤的身体团缩于暖暖的被里,居然也有一种难得的朦胧诗意,莫名就想起了“相思”二字来。书里、诗里那些害着相思的女子的身体状态是否就如现时的我——不见去年人,泪满春衫袖?赏灯归来,去时的兴头已然被惆怅、失落替代,于是,心病演变到身病。

相思是病,由偶感而至疾发,为体内的不安分找到一处宣泄的出口,它是甘苦共存的,就像打着冷颤的身子在暖被中的那种难言的、充实的满足——那温暖就是对自己对他人最细腻的疼惜和安抚吧。

病中所思,聊以记趣。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018