注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]遭遇剽窃  

2008-06-18 13:52:01|  分类: 姑苏夜话(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天无意在网上搜索了一下,居然又看到了自己的文章被剽窃。这一回还来真的,居然是在一本正式出版的图书里,以前不过是被人剽窃到自己的博客或是发表在网上的某个论坛里自娱自乐、虚荣一回而已,且这些人一经我的指责大多都知羞明耻地撤下了剽窃的文章。

但这一回玩得有点过了,对于这位剽窃者,据网上查得多种资料:

其一:唐汶,原名方伟,毕业于吉林大学中文系汉语言专业,自由作者,图书策划人。曾出版图书三十余种,多为心理自助型,较为畅销的作品有《学会选择 学会放弃》、《人生重要时刻的提醒》、《禅的故事》、《感动》、《一杯浓茶 八味人生》等,出版小说《省长的家门》、《夜的体温》、《坦白》等。

其二:唐汶,资深心理咨询专家,曾就读于北京大学心理学系,美国芝加哥大学心理学博士。

但随后我又看到在一篇署名为《揭露畅销心灵书的秘密,作者“唐汶博士”不是博士》的文章中说:“面前这位身形瘦削的中年人就是“唐汶博士”,唐汶博士首先声明自己不是博士,不少媒体之前所报道的“毕业于美国芝加哥大学心理学系”等等履历也系属传闻。唐汶博士本名方伟,毕业于吉林大学中文系,多年来在北京一直以一名自由撰稿人的身份生活。”

且不管这个唐汶到底是什么身份,也不论其余的文章有多少是似曾相识,我只知道,我这一篇原名为《清心集》的文章却是一字未改地被搬进了他的《品出人生真谛:人生八味》里(九洲出版社,2007-10-01),只是篇名被改为《心处静境自然清》。

殊不知,这篇《清心集》早被收录在我200612月出版的散文集《江南梦寻》里(中国文化出版社,第一版的P171,第二版的P176),且该文第一次首发于笑言天涯文学网的时间是2005-04-24 01:47:22.0,如果我没有记错的话,这应该是此文最早的发表记录了。

让我们再来看看一个在书中大谈“诚信”和“静心”者的言论吧——

在唐汶《学会选择学会放弃》一书的绪言中,他说:

“我基本坚持原创,新书中大量的内容来自我个人的人生体验”——记得上心理课时,老师说,一般人以为你学过了心理学就可以透视他的心,而实际上人是做不到的。但这位唐大博士还真是让我有些疑惑了,难道学过心理咨询的他竟真的会通灵不成?否则我的这些心情体验又如何会被共享到唐大博士的心里,并以原创形式出现在他的书里呢?

“面对各种歇斯底里地仿冒,我只能无言以对,一笑了之。”——不知唐大博士在说这话的时候是否问心无愧?有没有觉得脸红发烧?但是,面对唐大博士的这种作为,轮到“一笑了之”的人就该是我了,的确,除了苦笑,我倒真是不知道自己还应该再做些什么了?

“但那些仿制的东西的确太糟糕,甚至使我无颜再用‘唐汶’一名,读者一定会把这个全能型的作者当做一个丧心病狂的家伙。”——看到这句话的时候,我突然就遏制不住地为自己而庆幸了一下下,居然我的作品还没有糟糕到不被人剽窃的地步。

“由于我们对心灵无情的漠视,毫无疑问会带来严重的后果,因为即使所谓明智的选择给我们带来一时的成功,却不会带来自由快乐的生活。”——想来“剽窃”在当前的形势下应该算得上是一种“明智的选择”了吧?因为,出版社和网站都急着要撇清自己的无责,这多多少少为剽窃者猖獗的剽窃行为提供了足够的便利,只是,不知人到底可以厚颜无耻到什么地步呢?

防不胜防的剽窃,永无休止的剽窃,除了让剽窃者获得物质和精神的双丰收之外,剩下的可能就是让真正的作者庆幸——庆幸自己的作品至少还有人愿意剽窃,而有人愿意剽窃则说明了这些作品还不至于糟糕到人家不屑一顾之地步。

 

附:

剽窃者的链接地址:http://vip.book.sina.com.cn/book/catalog.php?book=45490,剽窃文章是《第三味:清心找寻心灵的平静》中的《心处静境自然清》

我最早发表该文的网址:http://www.xiaoyan.com/title/title_disp.cfm?tn=10763(笑言天涯文学网,时间是2005-04-24 01:47:22.0,这应该是该文最早的发表记录了)

《江南梦寻》的链接地址:

http://www.xiaoyan.com/writer/writer_book_detail.cfm?bn=1&un=1673(笑言天涯)

http://chinajszlf.blog.163.com/blog/static/39753320070334121258/(网易)

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018