注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]六一纪事  

2008-06-04 13:47:15|  分类: 姑苏夜话(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “这是我最后一个儿童节了,你一定要陪我过。”在接女儿放学的路上,女儿近乎耍赖地说。
  “没问题。”我爽快答应,忽然就觉心里一动,是啊,明年她就该过青年节了,孩子长大成人了,对父母来说是一种欣慰,但同时又告示着为人父母者的年华逝去,人生也许就是在这样的矛盾里悠悠老去的吧。
  晚餐时,女儿夹了一只鸭翅给我,家禽的翅膀是我们共同的爱好,可惜每只家禽都只长一双翅膀,每每我总是让给她的,这一回,她态度坚决地拒绝了我的谦让,心里有一股暖流涌过,谁让天下的母亲都是容易满足的呢。
  在我眼里开智较晚的女儿是真的长大了,不仅仅只是身体在长大;女儿也开始懂事了,不再以自我为中心,尽管有的时候仍然免不了要任性一下下。在不久前的母亲节,女儿带着外婆给的零花钱和同学一起去逛街,等我顺路接她回家,一上车她就送上一顶太阳帽:“给,母亲节的礼物,这可是我挑了一下午才帮你选中的帽子哟。”这是一个惊喜,我甚至忘了那天就是母亲节,过后我才知道,在那个有点炎热的下午她只舍得给自己买了一瓶矿泉水。帽子虽然小了一号,但,感觉帽子里所包含的东西却是很大很大。而就在那个黄昏,我们又一起勾肩搭背着去为外婆挑选了一件母亲节的礼物。
  六一了,所有孩子们喜欢的场所都是人满为患了,苏州乐园更是人山人海,甚至找不到一处可供停车的位置,我决定临时改变主意,照女儿的脾气,定好的事情是绝对不肯轻易改变的,用我母亲的话来讲,女儿是头撞南墙也不肯回头的,她会一直撞到头破血流也要穿墙而过的。但这一回我提议:去农林大世界吧。居然我们一下子就达成了共识。
  路上,女儿还在自我安慰:“苏州乐园可以以后再去的。”我不失时机地开导她:“其实人生有很多东西是需要随时作修正的,当你不能执行最佳方案的时候,不妨先挑一个自己较为满意的方案吧。”
  “太湖真美!”在我们到达太湖旁的农林大世界时,女儿居然开口赞叹太湖了,要知道,年年要看上几回的太湖可从没引起她的注意过。
  “呵呵,太湖一直就是这样美的,只是那时你还不懂欣赏它的美。”我笑。
  就在一番爬树摘果的狂欢之后,我们肩并肩、手挽手地漫步在长长的葡萄架下,说些闲话,聊点闲事,这是我们两个人的儿童节。
  葡萄尚未成熟,却已见累累之势,我说:“你看,这像不像现在的你?虽然成形了,却依然还是青涩的。来,留个影作为纪念吧。”
  而一向不爱拍照的女儿竟然立刻响应,甚至要求:“给我来几张颓废点的形象吧。”
  “颓废?哈,有意思!”一听我就乐,“为赋新词强说愁”的年华真是美好得令人艳羡,我知道,他们的颓废不是低迷消沉,他们的颓废只是一架演绎青春的道具,是一种青葱岁月的懵懂,是一种对人生真挚的追求。
  于是--在一小撮恣意低垂的葡萄叶前,俯首、低眉,似笑非笑;长长的廊,茂密的葡萄藤蔓,侧目、远眺,若有所悟;一道篱笆门前,垂手而立,微微侧身,目光低斜,似有所思,手提一只怀旧的棕色小藤包,这是我的,借给她作道具;手枕脑后,懒散地斜倚着廊柱,眼光凝视着空中的某一个点,这是颓废的一个经典POSS,只是,目光并不空洞,那一道清澈如水、清亮如镜的眼神是藏不了也掩不住的;突然,被一只蜜蜂追逐,于是,才刚搭起的颓废架势顿时荡然无存;……一个个镜头,一张张豆蔻年华的少女形象,是长大了的女儿,又恍惚是自己曾经的年少时光,一时之间,看得竟然有些痴迷了。
  小荞说,一代代的孩子就像是一茬茬的麦子,我说,就是还得时常费心为麦子们除除草。但,农人们在劳作中感激收获,而我们也在这番辛劳里感动--孩子,此生有你,应是每个为人父母者最大的收获了。
  如果说,时光似流水一去不可复返,那么,今载之以文字和照片,我想,我们的六一必将存记永远、永远!
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018