注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

[原创]《行走天涯》这本书  

2008-08-31 18:07:45|  分类: 姑苏夜话(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    当这本书的主编笑言在编辑部征集书名时,“行走天涯”这四个字就跳进了我的脑海,其意有二:每个人都行走在这个世界,并留下自己的足迹,就像笑言,行走得比我们更远更广,而我们这些爱玩文字的人,则留下了一些自己挚爱的文字,这也是一种行走,是我们的心在行走,是我们的思想在行走。于是书名就这样被确定了。

    现在,在我的手里,这从“天涯”一路“行走”而来的不仅仅只是一本样书,更是一场欢喜。很荣幸,我有缘作为策划人之一而第一个(注:除辛苦奔波于印刷厂的剑锋之外)看到这本《行走天涯》,尽管它还只是一本样书。

 当初考虑到封面的效果又因了剑锋诗集带来的触动和启发,这本“天涯的第一个孩子”选用了柔暖的布绒(注:一种用作封面的纸)作衣裳(注:也就是封面)--“菜根香,布衣暖,读书滋味长”,在我摸着这本书的第一时间,心里面突然地就冒出了这样一句话来。呵呵,好了,闲话少说,性急的各位一定等不及了,那就先来说一下我对此书的第一印象吧。

 她不够惊艳,却如故友重逢,布绒的波纹恰到好处地衬托出桥下河流中的水波粼粼;不够张扬的米黄背景,充满了怀旧的气息,让人感觉这本书仿佛已在人间存在已久,它一直就在那里,只等着我们在某一天与它重逢;由于不是平滑的铜版纸,那一点点小小的起伏的皱痕(注:布绒纸的一种)摸上去更添质感,并颇具古韵,这质地与色泽却又和封面现代感很强的图象形成了一种反差对比,在初见封面定稿时,我就窃笑:空白处若是再添上一架飞机的身影的话,那就海陆空俱全了,也就包揽了现代人行走的所有方式了。

 一列动车驶过,这一座有形或无形的桥梁连接了来自五湖四海的作者,架接起心与心的沟通,更缩短了字与纸的距离,我欣喜地看到每一个名字,以及每一个名字“行走的踪迹”都在一页页的白纸间落了地生了根。就像笑言说的,“这些文字来自我们丰富的内心”,但此刻的我更相信,由这些丰富的文字凝聚而成的文集则将丰富我们未来的人生。

 嗅着这淡淡的书香,所有校编时的辛劳统统被欢喜替代,并幻化成一个字--值!

 在此文的最后,还要特别感谢一个人--他就是为本书落实印刷而辛劳奔波的剑锋!

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018