注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

被老公霸占的女人(原创)  

2010-06-23 00:06:34|  分类: 姑苏夜话(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女友说:吃饭和睡觉的时间长期被老公霸占,没有办法。乐得差点喷饭。

爱尔兰作家王尔德说过:幽默是对失望的一种有修养的表达。而弗洛伊德亦说:幽默是人类自卫的最高形式。的确,从心理学的角度来讲,作为一种防御机制,幽默是一种升华。

女友的境况我是清楚的,多年前经历了一场惊心动魄的婚变,用她自己的话来讲,其壮烈几乎不亚于第三次世界大战,而如今,才刚在北美站稳脚跟,开出一家小型诊所来,现任老公却又失业在家成了她的闲帮工。也因此,才会在我问起她回忆录怎么没有下文时,她开玩笑地对我来一句:吃饭和睡觉的时间长期被老公霸占,没有办法。

对于一个历经风霜的女子,生活的失望一再光顾,她却依旧能够保持这样的人生态度,并将当前生活经营得风生水起,我想这多半还是来自婚姻的质量保证。

果然,后来在很长一段时间里,我仍然不时可以欣赏到一些她与老公去周末度假的照片,已经不再年轻的她像只小鸟一样甜甜地依偎着老公宽厚的肩膀,这样的场景着实令人感慨又感动。

尽管该女时有抱怨:“……不过我就被我老公限制了,人一旦结婚,自由就少了一半。”但我仍然相信,这是一种心甘情愿的烦。对女人来说,所有的一切都只是为生活服务的,确切地说,是为自己的爱情或是婚姻服务的。

作为一个女人,倘若一生能有那么一个被自己爱着的、同时又爱着自己的男人来霸占着,也不能不说是一种难能可贵的幸福了,这样的幸福甚至比事业获得更大的成功或是得到更多的财富而更有意义,更让人感觉欣慰。

现代女性讲究独立,其实女人影单形只的独立又有多大的意义呢?独立如张爱玲这样的女子,也仍会为了向胡兰成讨得一件做衣裳的钱而欢喜老半天,甚至其精华作品也大多产生在与胡的恋爱期,当胡琵琶另抱时,张黯然说:“我不会寻短见,也不会再爱上任何人,我会慢慢枯萎。”

可见,再强势的女子,在伊的心底也都是渴望有一个男人肯以一种强势的姿态来霸占她的。为此,一直很喜欢《粉红女郎》里的结婚狂,她的全部人生意义极其的简单,简单到只要有那么一个肯爱她的男人来霸占她。

所以,女人最大的悲哀不是没容貌、没才华或者没财富,而应该是——没有男人来霸占,或者说没有男人敢来霸占。

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018