注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

做一尾鱼般的女人(原创)  

2010-06-29 19:16:30|  分类: 姑苏夜话(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾在某个倦怠的午后,游走在灯红酒绿的都市里,游荡在风尘四溢的天地间。波已不清,人仍在粼粼地游着,如一尾鱼。

忽然,眼前有一道亮彩波光潋滟地闪过,蜜黄的底,细碎的花,镂花的边,我不知该怎样去形容伊,飘逸?还是惊艳?我只见有一尾鱼款款地向我游来——鱼尾裙!

鱼尾裙,本有着超凡脱俗的雅致,只是这一款不同,料子却是细灯心绒的,因此而在高贵中渗进了些许的俏皮可爱和精灵古怪,也更贴近了我们的现实生活。

每每看到鱼尾裙,总是要令我联想到那个为了爱情而甘愿将自己的公主地位放弃、鲜丽鳞片褪尽、优美歌喉割舍、甚至将自己整个的灵魂和身体全都交付出去的女人——小人鱼,都说是为了爱情,可是在那个晨光惨淡的早上,一切都化作了泡沫。

我想,每一个女人,在她还太年轻的时候都像那一条小人鱼。只是,一切都已经化作了皂影和往事,成为了童话或传说,长大以后的女人已不敢交出一切,长大以后的女人开始懂得了保存自我,那么,长大以后的女人需要的也许只是一款款美丽的鱼尾裙,这就够了,哪怕只是作为收藏也好。

是的,收藏!曾经买下过多少条鱼尾裙已记不太清了,当然,第一条总还是记忆犹新的,“你穿着太显成熟了,这并不适应你这样的年纪。”一个年长而妖冶的女人如是对我说。也许,年少总让人不能够清楚地认识到真正适合自己的是些什么,就像那传说中的小人鱼也是同样的因了年少而懵懂、因了痴迷而执着。

慢慢地长大,在对鱼尾裙的追逐中——飘逸的丝、舒逸的棉,或是轻柔的雪纺,或是厚暖的薄尼。其实每个女人的衣物都与爱情息息相关着的——复古的鱼尾裙,代表的也许正是那一个化作了泡沫的梦——那些越来越遥远,也越来越为人所淡忘的有些古典的爱情。

相信童话的年龄已然过去,只是,梦依然还是要继续。所以说,太过青涩的女人还想成为小人鱼,那么,成熟以后的女人就只肯收藏着鱼尾裙做梦了。要知道,在每个女人穿上鱼尾裙的那一瞬,都会有那么一种古典而极致的美丽。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018