注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

女儿乐(原创)  

2010-08-02 19:39:49|  分类: 姑苏夜话(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

之一:

女儿总嫌自己身高不够,定要借助外力来提增一下自己的高度,一定要去选双厚底高跟的时尚凉鞋。急着臭美,于是,决定一起去赏荷。

不惯高跟的她频频被鞋子折腾得东倒西歪,赶紧相扶,边笑边说:“穿高跟鞋时最好身旁有一位足以扶持你的人,喏,就像这样托着你的小蛮腰。”边说边作演示。

“那你一个人的时候怎么也穿高跟鞋?而且还可以走得那么快?”女儿不肯服气。

“这就是功力嘛,懂不?呵呵,那是因为我已经到了足以一个人站稳的时候,”我趁机又道,“所以,现在可以得出如下结论:你还不到适合穿这种鞋子的年纪。这就跟小小年纪谈恋爱一样,不是不可以,只是,感觉和结果应该和穿着这鞋子走路差不多。”

 

之二:

赏荷归来,天气暑热,和女儿一起躲进凉凉的K歌房去练歌。

听周杰伦唱《听妈妈的话》:……为什么要听妈妈的话,长大后你就会开始懂了这段话,长大后我开始明白,为什么我跑得比别人快,飞得比别人高……

我说,好好听听,现在该知道听妈妈的话的好处了吧?

孰料女儿回答:周杰伦只有一个,可是听妈妈的话的孩子却很多。你自己呢?小时候有没有好好听你妈妈的话?

我倒!

 

之三:

某次,女儿红着眼来向我推荐一首歌:“我保证,你听了一定也会感动得哭的。”这是吴健豪的新歌《妈妈》,她毫不掩饰地告诉我:长这么大加起来的眼泪都没这几天流的多。

那年还没长大

常常让你牵挂

是我不好你担心了吧

懵懂很不听话

也曾顶嘴吵架

我的脾气你没办法

你一个人沉默撑着家

任岁月在你额头刻划

你说爱是唯一的解答

……

虽然女儿的话有点夸张,然用心细听,果然感人。这几天再听时又发奇想:“我发现每个成功的孩子后面都少不了一位伟大的母亲。是不是?”

“是,每个成功的男人身后也都有一位伟大的妻子。”女儿接口道。

“那么这说明了什么呢?”我得意地笑。

“女人比男人更了不起。”女儿回答。

“哈,那就为我们都是女人而庆幸吧!”一起欢呼。

 

之四:

某日放学,女儿兴冲冲地告诉我:今天老师找我们每个同学谈心了,问我的是“将来想过怎样的生活?”我说,我只要过平平淡淡的生活就可以了。

我问:那老师是怎么看你的回答的呢?

女儿挺高兴,答:老师说,她也很想过这样的日子。

我偷笑,老师没责怪女儿的胸无大志就好。其实,在竞争日益激烈的今天,我同样有所怀疑自己的教育方式和理念,但,人成长的轨道注定只有一条,其余都只能是假设。你选择了种土豆,就不要寄望能够收获到人参。不过,只要自己是真心喜欢土豆的也就可以了。

(注:“沙发里的土豆”是一句形容懒人的俚语。而女儿生性不好动,电脑前一坐就是大半天,我常要提醒她:再这样坐下去就成土豆了。)

 

之五:

女儿一向不爱学习,小学时,某次考试回来,问:妈,生于忧患后面一句是什么?

答:死于安乐。

哦,是这样啊,怎么会死于安乐的呀?人应该是生于安乐的嘛。女儿自言自语。

我追问:那你写了什么?

死于非命!

我晕!然转念又觉这样的对句倒也似乎有些道理。

 

之六:

女儿一直庆幸自己从小到大没有被强制学习过,某日闲聊时说:我同学的妈妈管得她挺严的,除了上班就整天像看守犯人似地盯着她读书读书的,咦,你怎么不这样盯着我呀?

我笑:如果你有这样的想法我也万分乐意成全你啊。

千万不要!——女儿的头摇得跟拨浪鼓似的,你就饶了我吧,我只是觉得有点奇怪,她妈怎么就这么闲着没事干呢。

我想,这是因为现在很多父母都习惯把希望都寄放到他们的孩子身上吧,可是,我认为这样做是不公平的,自己的抱负就得自己去完成,怎么能麻烦孩子来替自己完成呢?

妈,你说得真是太好了,我爱死你了!女儿闻言狂喜,一个抱吻,就差没喊万岁了。

但是——我转折、并继续,我对你没有要求并不等于你就可以对自己完全没有要求哦。

鄙视你哦!女儿扮着鬼脸做了个《河东狮吼》里的经典手势,一溜烟逃进小房间做功课去了。

 

之七:

女儿回家问:老师让我们离某某某远一点,可我觉得她只是功课不好,并不是人很坏。

那你认为应该怎么做呢?我反问她。

我觉得没必要孤立她。

那就照你自己的意思去做吧,也许帮助比远离会更好。我的忠告是:远离其实并不是最好的方法,远离也并不能从根本上解决问题,学会判断是非才是重要的。当你有了识别的能力,远近也就都不成问题了。这绝对是一条我亲历过的经验之谈哦。

 

之八:

女儿放学回来,随口说:今天不知道是谁,放了一封信在我的桌上,我看都没看就把它扔到了别人桌上去。

我问:不看怎么知道是给你的?

哦,我同学看的,还说是情书呢,我才懒得搭理他们。女儿不屑一顾。

哪个少男不钟情,哪个少女不怀春,这是全人类最原始而共有的情怀,也是令每个为人父母者最头疼的情怀,然尽管我对此坚持中立,但女儿的态度还是让我觉得很有必要从某一个方面教导一下她:以后千万要记住了,不想看的情书一定不要随便乱扔,背底里撕了也好,或者干脆悄悄地退还给人家也好,就当什么都没发生过,但我相信,人家一定会感激你一辈子的,不要伤人心,更不能伤人自尊。

 

之九:

一大清早,女儿边吃早饭边开手机,一条短信随着一阵震动跃入我眼:祝你妈生日快乐!这是一位与我同日生的孩子,难为他这样有心。女儿问,开心吧?我同学都祝你生日快乐了。是的,这是意外的惊喜!是无价的欢喜!

女儿又道:我的同学都很喜欢你,都想出钱跟我换妈妈呢,这位说肯出两百块。闻言悲从中来:我就只值这个价?女儿继续:这是他目前的全部财产。顿又转悲为喜!

 

 

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018