注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

给受伤的心找个休息地(《苏州日报》采访稿)  

2010-08-28 18:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
给受伤的心找个休息地(《苏州日报》采访稿) - 子约心理  - 吴江子约心理咨询中心

 

2010-08-27,星期五,《苏州日报》36

在精神生活日益受到重视的今天,专业的心理咨询师就像落入凡间的“天使”,救赎人们的心灵——

给受伤的心找个休息地

    □本报驻吴江首席记者

    电影《无间道》里,梁朝伟饰演的那个身份混乱的陈永仁总是会在身心疲惫的时候来到陈慧琳饰演的李医生的心理诊所,度过属于自己的那段宁静而舒畅的时光。

    其实,在现实生活中,像陈永仁这样的高压人群不在少数。随着生活节奏的加快,工作压力的增大,人类面临越来越多的心灵困惑,心理咨询已广受关注。而心理咨询师在中国作为一个起步较晚的新兴职业,近几年里也从冷门变成了香饽饽。

    近日,记者应邀参加一次读书沙龙上,碰到一位现实生活中的“李医生”——诸蕾芳。作为国家二级心理咨询师的诸蕾芳,今年6月与三位朋友在吴江合伙创办了一家私人心理咨询中心——子约心理咨询中心,专职从事心理咨询与治疗。

 

    幽静私密心理咨询中心开在小区

    没有雄伟的办公大楼,也没有亮丽豪华的装修,子约心理咨询中心坐落在吴江市区一个僻静的小区中。记者发现,除了外部环境安静优雅,中心内部也特别温馨,以暖色调为主的装修,朴实无华的家具摆设,无不营造出一种轻松、舒适的治疗氛围。诸蕾芳告诉记者,在开办之初,选址与装修还颇动了一番脑筋。而眼前这所幽静的小区正好能够避开繁华闹市的喧嚣和浮躁,保证了治疗的私密性,给予来访者足够的安全感。

    诸蕾芳介绍说,心理咨询是一个在生命最深处与人相遇的过程,它的核心是关怀,是陪伴,是和来访者在一起经历艰难而痛苦的旅程。在咨询中感悟,在感悟中改变,在改变中活出生命的精彩……这正是她们当初开办子约心理咨询中心的目的所在。

 

    看心理咨询的人不一定有“精神问题”

    很多人有过这样的经历:与别人相处容易发生冲突、每一段感情都以失败告终、和自己的孩子水火难容、生活经常陷入一片狼籍……其实这些并不代表人的精神出现了问题,但它提醒你需要得到一些及时的帮助,而心理咨询中心正是提供这种专业帮助的机构。

    据心理调查发现,人群中除了13%的人真正存在严重的心理疾患,其余87%的普通人都可能是心理咨询的对象,在国外这种现象已普遍存在。诸蕾芳介绍说,即使是健康人群,他们在面对许多诸如婚姻家庭、亲子关系、择业人际等问题时也会产生困惑,期待做出理想的选择。在这种情况下,因为有很多问题是无法拿出来和家人或者朋友分享的,或者是家人和朋友根本无法解决的,这时他们就会寻求心理咨询的帮助。而心理咨询则通过咨询师的个人经验和专业学识,帮其理清思路,走出迷茫。

    子约心理咨询中心的饶彩瑶医生是一位资深的精神分析取向的咨询师,她说起这样一则治疗故事:一位颇具艺术天赋的女孩子,在寄宿后发生很大的变化,成绩一落千丈,焦急万分的母亲找到饶医生求助,针对问题的紧迫性和目标性,饶医生采用操作性很强的认知行为疗法,通过一个月6次的心理咨询,使女孩对自己的情绪和适应不良行为有了客观的认识,从而做出正确的应对,症状很快消失,恢复正常学习和生活,且预后良好。

 

    心理咨询师就像一个足够好的“妈妈”

    一般而言,人在没有困惑的情况下不会轻易走进心理咨询中心,来到这里就是想要寻求解脱,所以心理咨询师的职业水平直接决定着治疗的效果。

    诸蕾芳告诉记者,由于安全感的问题,来访者有时就像一个不听话的孩子,因为内心的挣扎和犹豫而喜欢“作骨头”,以此来反复试探咨询师的底线。这一切需要咨询师像一个足够好的“妈妈”一样来对待他们,“不抛弃、不放弃自己的孩子,包容他、陪伴他,给予无条件的积极关注,帮助他们受伤的心灵找到一片属于自己的栖息地。 ”在这个基础上才有可能获取对方的信任,和其建立良好的关系,组成治疗联盟。

    “授人以鱼,不如授人以渔。咨询师不是替人做决定的人,咨询的目的只是清除障碍,使人有更多的选择性,过自己真正想要的生活,并且对自己的行为承担责任。 ”诸蕾芳这样说。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018