注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城的博客

阅兰室

 
 
 

日志

 
 

梦的告白(原创)  

2010-09-07 21:51:51|  分类: 姑苏夜话(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

已经很久没有记梦了,前些天,侄女与我闲聊,说起梦,于是又牵动起那些久远了的但依旧清晰如初的梦来。

有时候细味起来,梦何尝不是另一场人生呢?

曾经做过一个梦,又见去世多年的老太太(她曾是最疼爱我的人),我向她问起人生的命理,老太太说:“就让我犯一下天规来告诉你吧。”这冥冥中一直混沌着的一些东西眼看着就要豁然而明,心里顿时又惊又喜,甚而还有一丝莫名的害怕和担扰。“但是——”梦中的老太太又有要求:“你要准备一些东西……(具体已忘)”,于是又赶紧忙着去做准备,好像是文琪阿姨在帮忙,结果——就在我们手忙脚乱还没准备好时,我蓦然醒来了……

许久,躺在床上一直很是为没得这人生真味而遗憾。然在真正清醒过后又想,也许还是蒙昧些更适宜活着吧,真的洞透了一切,人生还有存在的意义吗?

又有一梦,还是老太太,问我是否随她同去某处,心下正在犹豫,这时女儿不知突然从哪里冒出,并大叫:不许去!我不许你去!于是只得作罢……

醒来倒是深有惧意,如果没有女儿的阻止,我是否就随之而去了呢?如果真去了,那又将会去向何处?这梦是一种怎样的玄机?它是否在向我预示着一些什么?

年纪越长人也就变得越来越神经质,这种神经质的直接后果是人变得容易迷信,而迷信不正是人对生的一种欲望么?也难怪,对死亡的恐惧是人类永远也摆脱不了的最本质的东西。那么,如果人生仅仅只是一个梦,那就要简单得多,也容易得多,可偏偏人生不是梦,做过的梦,你不喜欢可以忘记,尽管人生最难的就是“忘记”;甚至对于梦中的生死你都可以洒脱地笑谈,并一笑而过,但是,人生最大的难题正是“面对生死”。

这些天没事时翻了几页传闻中颇为神奇的《前世今生》,讲的是一个女子的86次生命轮回,这些神奇的经历让一个受过严格科学训练的精神科专家动摇了曾经的信念。当然,对于这些我不能够亲身证实的东西,我总是保持着谨慎的冷眼旁观的态度,我甚至在想,这是不是她曾经做过的一个又一个的梦呢?不过,它同时也带给了我一个很好的思考,相信轮回,也许至少可以让人减轻一些生的痛苦以及对死的恐惧吧。

Learn to live well is to learn to die well。我想,学会很好地死和很好地活着应该是一致的。人的一生就在寻找此二者的统一吧,而梦,只是一次次的排练。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018